Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине обнародовали архивы КГБ о Волынской трагедии

В Украине обнародовали архивы КГБ о Волынской трагедии

В свободном доступе – 380 документов

000

Историки выложили в свободный доступ ряд документов, касающихся темы Волынской трагедии – польско-украинского конфликта 1942-1947 годов. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти (УИНП).

Документы были опубликованы благодаря усилиям УИНП, Центра исследований освободительного движения и архива СБУ в рамках совместного сотрудничества. С копиями документов подробно можно ознакомиться по этой ссылке.

В коллекции 380 документов – прежде всего из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утраченным, пока в 2007 году не был передан Центру исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете.

Тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны в последнее время приобрела острую актуальность. Вместе с тем, историки отмечают, что ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, поскольку доступ к архивам полностью появился лишь в последние годы.


Польско-украинский конфликт 1940-х годов, более известен как Волынская трагедия – это двусторонние этнические столкновения украинского и польского населения, совершенные Украинской Повстанческой Армией с одной стороны и польской Армией Крайовой с другой стороны в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.