Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд запретил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов

Конституционный суд запретил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов

Вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина

000

Конституционный суд признал неконституционными полномочия Кабинета министров Украины устанавливать порядок и размер финансирования судов. Об этом сказал председатель КСУ Юрий Баулин, передают "Украинские новости".

Отмечается, что КСУ признал неконституционными нормы п.11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год". Эти нормы предусматривают, что в 2016 году ряд законов, в том числе и положения закона "О судоустройстве и статусе судей" применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

В решении КСУ подчеркивается, что вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина. Отмечается, что такие полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционирования и независимости судебной системы.

С момента оглашения вердикта КСУ данные положения закона о госбюджете теряют силу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.