Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Аваков рассказал о новых паспортах

Аваков рассказал о новых паспортах

ID-карты намного лучше защищены как от подделки, так и от несанкционированного использования

000

Министр внутренних дела Арсен Аваков заявляет, что первая ID-карта, которая будет выдаваться вместо бумажного паспорта, будет бесплатной. Об этом он написал на своей странице Facebook, комментируя принятый 14 июля Верховной Радой закон №3224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины".

"Закон 3224 открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутригражданского паспорта старого образца (книжечки) ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам. Теперь ID-карты, удостоверяющие личность будут получать все граждане, начиная с 14 лет. С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев – при получении внутреннего документа по желанию, при оформлении загранпаспорта – обязательно. На чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным", - отметил он.

По словам Авакова, принятие этого закона еще на шаг приблизило Украину к безвизовому режиму с ЕС, так как создание Единого государственного демографического реестра и цифровая идентификация граждан – одно из условий предоставления Украине безвиза.

Кроме того, новые паспорта намного лучше защищены как от подделки, так и от несанкционированного использования. Глава МВД отметил, что до сегодняшнего дня можно было использовать несогласованность баз данных по внутренним (на бумажных носителях) и заграничным (электронных носителях) паспортам криминальным образом – оформлять загранпаспорт по украденному внутреннему.

Аваков рассказал также, что местные советы после принятия закона получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта - участники АТО, дети-сироты и т.д. Они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа.

По данным главы МИД, оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и центры предоставления административных услуг и отделения ГМСУ, что "существенно расширит охват населения, снизит очереди и уберет коррупционную кормушку".



Напомним, Верховная Рада 14 июля приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины" (№3224). 

Законом введена норма, что каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста, обязан получить паспорт гражданина Украины. Паспорт оформляется лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на четыре года, а лицам, достигшим 18-летнего возраста, – на 10 лет.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.