Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый отчет Bellingcat о крушении "Боинга" в Донбассе: Минобороны РФ подделало фотографии

Новый отчет Bellingcat о крушении "Боинга" в Донбассе: Минобороны РФ подделало фотографии

Спутниковые изображения, опубликованные российским оборонным ведомством, подверглись значительному редактированию

000

Экспертно-журналистская группа Bellingcat выпустила новый доклад о крушении малайзийского "Боинга-777" в июле 2014 года в Донбассе. Отчет называется "MH17, 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников". Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Bellingcat отмечает, что особый интерес представляет работа доктора Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института международных исследований Миддлбери.

Льюис проанализировал различные снимки с помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

В частности, Льюис изучил снимки установки "Бук", предположительно перемещавшейся по территории Донбасса, оккупированной боевиками, а также снимки дыма, предположительно оставленного ракетой "Бук".

Кроме того, были изучены спутниковые снимки, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, через несколько дней крушения.

По данным Льюиса, на изображениях установки "Бук" и вероятном изображении следа ракеты "Бук" отсутствуют признаки цифрового редактирования. Изображения установки "Бук" в Донецке имеют признаки "обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий", говорится в отчете.

"Спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки "Бук" и облака)", – утверждается в докладе со ссылкой на анализ Льюиса.

Российское оборонное ведомство это заявление пока не прокомментировало.


Предыдущий доклад группа Bellingcat опубликовала в начале мая этого года. В отчете исследователи назвали номер установки "Бук", которая, по их мнению, сбила малайзийский "Боинг" на Украине.

Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза (Донецкая область). Погибли все 298 человек (пассажиры и экипаж).

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет следствия, согласно которому самолет, летевший рейсом МН17, был сбит в воздухе над восточной Украиной ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук".

Отчет содержит информацию только об обстоятельствах катастрофы самолета, но не называет виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, в которую входят представители прокуратуры Нидерландов.

В конце февраля 2016 года Bellingcat представила свою окончательную версию гибели "Боинга", в которой вся вина возлагается на российских военных.

Bellingcat, как и голландское следствие, считает местом запуска ракеты точку у населенного пункта Снежное в тылу пророссийских сил. Сама же установка "Бук", как утверждается в докладе Bellingcat, управлялась кадровыми российскими военными.

В начале марта 2016 года сообщалось, что огневая установка "Бук", замеченная за несколько часов до падения малазийского Boeing-777 на востоке Украины, из которой, согласно расследованию, наверняка был сбит MH17, находилась под контролем боевиков или Российской Федерации

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.