Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сегодня – вторая годовщина катастрофы рейса MH17 в Донбассе

Сегодня – вторая годовщина катастрофы рейса MH17 в Донбассе

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines

000

Два года назад, 17 июля 2014 года, вблизи города Торез Донецкой области пророссийскими террористами был сбит самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур.

Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Все 298 человек, в том числе 80 детей, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии.

Самолет упал в зоне, которая контролируется пророссийскими боевиками. Тела погибших перевезли в Нидерланды для проведения опознания и экспертиз.

Украина делегировала расследование катастрофы самолета Нидерландам. Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы.

С целью расследования этой трагедии 7 августа 2014 года была создана международная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Королевства Нидерландов, Королевства Бельгия, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Удалось установить, что к крушению MH17 причастны военнослужащие российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в районе Курска. Один из них – Сергей М., командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые находились в "Буке" в день крушения самолета.

Президент Петр Порошенко в заявлении, сделанном 17 июля 2016 года, подчеркивает, что виновники трагедии обязательно будут наказаны, передает пресс-служба главы государства.

"Украина помнит каждого погибшего МН17. Терроризм недопустим в любой форме, а виновные в этой трагедии должны быть наказаны!", – говорится в заявлении.

Порошенко подчеркнул, что Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в крушении самолета.

"Гражданский самолет, малайзийский "Боинг-777" был сбит российскими террористами из завезенного из РФ оружия российского производства. Сегодня многое уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления", – отметил президент.

Он подчеркнул, что только Россия препятствует расследованию трагедии.

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования атаки на МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", – подчеркнул глава государства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.