Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Промежуточные выборы в Верховную Раду

На довыборах в Раду наблюдалась аномально низкая явка, - КИУ

На довыборах в Раду наблюдалась аномально низкая явка, - КИУ

Избирательная кампания была крайне низкого качества

000

Комитет избирателей Украины констатирует аномально низкую явку избирателей на промежуточных выборах депутатов Верховной Рады. Об этом заявил гендиректор КИУ Алексей Кошель, передают "Украинские новости".

"Мы наблюдали аномально низкую явку избирателей по ряду округов. После обеда явка выросла и составила в среднем 24,5%, что в пределах нормы. Традиционно, явка на промежуточных выборах находится в пределах 20-25%. Но (сохраняется, - ред.) аномально низкая явка в Херсонской области. Причины низкой явки - в первую очередь, это технология "минирования" избирательных участков. "Минирование" - это технология частичного срыва голосования и направлена на одну группу избирателей", - сказал он.

По словам Кошеля, одним из главных факторов низкой явки стало недоверие избирателей к субъектам избирательного процесса и недоверие к самому процессу в целом. "Мы получили избирательную кампанию крайне низкого качества, которая характеризовалась подкупом избирателей", - отметил он.

Глава КИУ добавил, что также применялись провокации в день выборов, "минирование" штабов кандидатов в депутаты Рады, целью которой является выведение кандидата из равновесия. "Эта технология (минирования, - ред.), к сожалению, становится нормой украинских выборов", - резюмировал он. Кошель также сообщил, что имели место распространение неправдивой и провокационной информации.

Гендиректор КИУ назвал наиболее проблемными округа в Луганской и Черниговской области. Он не исключил попытки срыва и дестабилизации процесса голосования и обратился к правоохранителям и ЦИКу уделить тщательное внимание этоим округам и усилить охрану, чтобы голосование не было сорвано.


Напомним, промежуточные выборы в ВР проходили 17 июля в семи одномандатных округах: №23 (Волынская обл.), №27 (Днепропетровская), №85 (Ивано-Франковская), №114 (Луганская), №151 (Полтавская), №183 (Херсонская), №206 (Черниговская обл.).

Голосование проходило на 1142 участках. В Верховную Раду баллотировался 371 кандидат. 85 из них выдвинуты политическими партиями, а 286 – путем самовыдвижения.

По данным Центральной избирательной комиссии, общая явка на довыборах составила 34,64%, бюллетени были выданы 50 209 гражданам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.