Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники РФ признали политзаключенными четверых крымских татар

Правозащитники РФ признали политзаключенными четверых крымских татар

Это Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов

000

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских татар, обвиняемых российскими властями в терроризме. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Речь идет о первых четверых арестованных по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Это Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфулаев, Рустем Ваитов и Нури Примов.

В "Мемориале" указывают на отсутствие фактов совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-нибудь в мире. В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", – подчеркивают в "Мемориале".

Кроме того, как отмечают правозащитники, Крым является оккупированной территорией, и, согласно нормам международного права, Россия не может полностью отменять уголовное законодательство, которое действовало на момент начала оккупации, и заменять его своим. А в рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией.

Напомним, Руслана Зейтуллаева обвиняют в организации деятельности террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют в участии в деятельности такой организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет. Всего в аннексированном Россией Крыму по этому делу было задержано 14 человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.