Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

На Львовщине главы сельсоветов и райадминистраций получили повестки в военкоматы

На Львовщине главы сельсоветов и райадминистраций получили повестки в военкоматы

Из-за срыва набора контрактников

000

Во Львовской области председателям районных госадминистраций и сельсоветов вручили повестки в военкоматы из-за срыва набора контрактников.

Сейчас служить в ВСУ или другие военные формирования они не пойдут, но в случае объявления следующей волны мобилизации станут первыми кандидатами на отправку в войска, передает ZIK.

19 июля во время брифинга Львовский областной военный комиссар подполковник Александр Тищенко заявил, что 14 июля нескольким главам РГА и сельсоветов на Львовщине вручили повестки в военкоматы. "Повестки вручали не только председателям сельских советов, но и председателям РГА. Они явились в военкомат, уточнили данные, получили мобилизационное распоряжение. Если будет следующая волна мобилизации, эти главы пойдут служить. Пойдут, поверьте мне. Я помогал проводить пятую волну мобилизации в Тернопольской области, тогда пошли служить и мэры городов, главы РГА", – подчеркнул он.

Тищенко отметил, что люди, которые являются по повестке для уточнения мобилизационных данных, проходят медкомиссию, получают мобилизационное предписание, а их личная карточка в военкомате переставляется в так называемую "картотеку предназначенных". То есть они становятся первыми кандидатами на отправку в войска в случае объявления мобилизации.

Так, в первом квартале 2016 года план по набору контрактников Львовщина выполнила на 80,8% – из 912 запланированных в войска отправились 739 человек. Во втором квартале с отбором контрактников справились еще хуже – набрали 610 из необходимых 790 человек, то есть план был выполнен на 77,2%.

Согласно ст. 25 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления могут быть освобождены от мобилизации. Но для этого им необходимо заранее оформить так называемое "бронирование", то есть полного иммунитета от мобилизации главы сельсоветов и РГА не имеют. Вместе с тем, именно председатели райгосадминистраций и сельсоветов, по словам областного военного комиссара, отвечают за призыв, ведь они являются членами районных призывных комиссий.

В Украине уже прошли шесть волн мобилизации. Будет ли объявлена седьмая волна, пока не известно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.