Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Перевооружения не будет. Какая военная реформа нужна Украине

Перевооружения не будет. Какая военная реформа нужна Украине

В СНБО признали, что Украина не может позволить себе программы по перевооружению армии, но тянуть с военной реформой даже в условиях скудного финансирования больше нельзя

000

19 июля заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Литвиненко признал, что у страны нет денег на масштабное перевооружение армии. "Война это деньги, а Украина сегодня — одна из беднейших стран в Европе... масштабного перевооружения в ближайшие годы не будет", — цитирует Интерфакс-Украина замсекретаря СНБО.

По словам Литвиненко, Украине необходима военная реформа, суть которой — радикальное изменение системы управления и обеспечения, чтобы можно было эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Представитель СНБО при этом подчеркнул, что без помощи НАТО и государств — членов Альянса Украина не сможет справиться с врагом, который на порядок сильнее.

Военные эксперты убеждены, что необходимость реформы постсоветской военной системы давно назрела, а в условиях скудного финансирования тянуть с ней больше нельзя.

Николай Сунгуровский

директор военных программ Центра Разумкова

— Нынешнее положение мало отличается от того, что было ещё в середине 2000-х годов. Полномасштабная модернизация технического парка вооружённых сил не проводилась вообще, можно по пальцам перечислить образцы вооружений, которые были закуплены после обретения Украиной независимости, основной парк — ещё советский. Десять лет назад при подсчёте необходимой для модернизации и ремонта суммы вышли на $2,5 млрд. Это было тогда — в середине 2000-х годов, а каждый год техника стареет на 10%. То есть сейчас практически всё наше вооружение непригодно. Усилиями Укроборонпрома, отдельных предприятий, волонтёров удаётся продлить ресурс, но лишь на короткий срок.

Вопрос модернизации стоит очень остро, в ней нуждается техника, боеприпасы, ракеты, топливо и так далее, и так далее. Я согласен с Литвиненко, что средств на это в полном объёме нет. Мы благодарны западным странам, Канаде, Соединённым Штатам за то, что они хотя бы частично помогают нам в этом. Однако техническое оснащение — лишь одна из составляющих боевой мощи, остальные составляющие — личный состав, его качество и подготовка. За счёт какого-то одного мероприятия — обновления парка вооружений или перехода на контрактную службу — армия не станет профессиональной, всё необходимо делать в комплексе, согласованно и по объёмам, и по времени, и по ресурсам. Именно поэтому возникла необходимость военной реформы, Литвиненко абсолютно прав. Всё нужно делать в едином цикле стратегического планирования, где одним из механизмов был бы ресурсный манёвр. В условиях жёстких ресурсных ограничений по-другому поступать нельзя.

Дмитрий Тымчук

координатор группы "Информационное сопротивление"

— СМИ, а с особенной радостью российские, подхватили заявление заместителя секретаря СНБО Украины Александра Литвиненко под общим заголовком — мол, масштабного перевооружения украинской армии можно не ждать.

Внимательно изучил доклад Литвиненко, откуда были вырваны эти слова. Вывод один: акценты заместителя секретаря СНБО делал совсем на другом, и это заявление — никак не декларация о какой-то "капитуляции", а призыв сосредоточиться на радикальной реформе ВСУ с целью максимального использования имеющихся ресурсов. А также посыл к НАТО оказать помощь в наращивании военных возможностей Украины для противостояния агрессии России.

Спорить трудно. Теоретически мы можем вырвать новые десятки миллиардов из "социалки", но во что тогда превратится Украина как страна — вопрос риторический. Потому выход один: ломать к чёртовой матери "постсовковую" военную систему и создавать такую, при которой каждая копейка будет использована максимально эффективно, а война априори не сможет быть бизнесом для отдельных чиновников. На что, собственно, и направлен принятый Стратегический оборонный бюллетень — "дорожная карта" нашей военной реформы. Ну и, учитывая колоссальную разницу в военных потенциалах Украины и России, помощь Запада в отражении агрессии Путина уж никак не будет лишней.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.