Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Минюст заявил о возможности судить Януковича без его показаний

Минюст заявил о возможности судить Януковича без его показаний

Суд может вынести приговор, исходя из материалов дела, которые уже собраны следствием

000

Если беглый бывший президент Украины Виктор Янукович откажется давать показания по своему делу, суд в Украине в заочном режиме примет решение на основе материалов следствия. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает ЛІГА.net.

Петренко напомнил, что запрос на организацию допроса Януковича был направлен российской стороне. "Мы ждем, чтобы российская сторона выполнила требования конвенции. Это решение было принято украинским судом по обращению Министерства юстиции, которое мы направили по инициативе правоохранительных органов. Нам это нужно, чтобы соблюсти все юридические процедуры по тем уголовным делам, которые расследуются в отношении Януковича и его окружения, чтобы эти дела как можно быстрее попали в суд и по ним были вынесены приговоры", - сказал он.

Петренко отметил, что сложно прогнозировать, как в этой ситуации проведет себя Россия. "Если бы это было любое другое государство - я мог бы утверждать с вероятностью почти сто процентов, что в сжатые сроки, до 30 дней, была бы реакция на запрос Украины. Что касается Украины, она выполняет конвенцию и реагирует на запросы других стран. Тут действует негласный принцип взаимности. Государства, которые являются сторонами конвенции, также оперативно выполняют решения украинских судов и украинских правоохранительных органов. Учитывая, что для РФ тут больше политическая, чем юридическая составляющая, я не буду прогнозировать, как они могут отреагировать на запрос", - отметил Петренко.

Глава Минюста отметил, что даже затягивание процесса Россией не остановит ход расследования украинскими правоохранительными органами уголовных дел в отношении Януковича и его осуждения. "У нас предусмотрено заочное уголовное производство, которое позволяет украинскому суду вынести приговор, даже если лицо скрывается от следствия", - добавил он.

Петренко уточнил, что если российская сторона не отреагирует на запрос, материалы о том, что следователи сделали все, чтобы предоставить возможность Януковичу дать пояснения, будут привлечены к материалам дела. "И украинский суд будет выносить приговор, исходя из тех материалов дела, которые собраны следствием", - добавил он.


Напомним, в мае 2016 года РФ официально отказала Украине в экстрадиции экс-президента Виктора Януковича. Кроме того, руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя ранее заявлял, что Россия официально не признает, что Янукович находится на ее территории.

Министерство юстиции Украины в середине июля направило запрос в Минюст РФ о согласии на проведение допроса Януковича в режиме видеоконференции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.