Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

В СБУ готовы продемонстрировать "застенки" правозащитникам

В СБУ готовы продемонстрировать "застенки" правозащитникам

Обвинения в свой адрес спецслужба категорически отвергает

000

Служба безопасности Украины готова предоставить правозащитникам доступ к служебным помещениям, чтобы доказать, что там не содержатся незаконно люди. Об этом заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук передает "Радио Свобода".

"Следственных изоляторов в системе СБУ несколько, но действующий только один. Мы предоставили список следственных изоляторов в ООН, и мы готовы предоставить полный допуск в эти подразделения. Мы готовы предоставить доступ и к другим помещениям СБУ, если будут настаивать представители миссии, чтобы они могли убедиться, что там никого незаконно не удерживают. Там просто условий нет, чтобы кого-то удерживать: там рабочие помещения, технические помещения, где расположена аппаратура, в том числе, тайная, помещения для хранения оружия", - подчеркнул он.

Ткачук прокомментировал отчет Amnesty International и Human Rights Watch, в котором утверждается, что по обе стороны на Донбассе есть факты пыток и незаконного содержания гражданских граждан. По его словам, СБУ ознакомилась с проектом отчета за два дня до его обнародования. "К сожалению, этого времени недостаточно, чтобы внимательно изучить эти материалы и каким-то образом прореагировать в процессуальном плане - проверить эту информацию, подтвердить ее или опровергнуть", - сказал представитель СБУ.

Он пообещал, что следователи дадут оценку докладу правозащитников. "Мы будем очень тщательно эту информацию изучать и реагировать. Если наши сотрудники нарушают права человека, они несут такую же ответственность, как должностные лица любого другого органа", - заверил Ткачук.


Напомним, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch 21 июля обнародовали отчет о пытках в Донбассе. Исследование проводилось методом опроса пострадавших.

По последним уточненным данным от СБУ, в настоящее время на оккупированных территориях находится 108 украинских заложников и еще 10 за решеткой в России. Сепаратисты на своих сайтах заявляли о требовании обмена 610 человек, однако, по словам представителя Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко, половины этого списка "не существует".

Обмен пленными является одним из условий минских соглашений.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.