Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Сегодня - годовщина Скниловской трагедии

<span class="label red">Видео</span> Сегодня - годовщина Скниловской трагедии

14 лет назад под Львовом произошла одна из крупнейших катастроф в истории авиационных шоу

000

Сегодня во Львове вспоминают жертв одной из крупнейших катастроф в истории авиационных шоу. 27 июля 2002 года на Скниловском аэродроме во Львове погибли 77 человек, в том числе 28 детей, и около 300  пострадали.

В тот день на аэродроме отмечали 60-летие 14 авиационного корпуса ВВС Украины, по случаю чего устроили шоу, напоминает "112 Украина". Фигуры высшего пилотажа выполняли пилоты первого класса группы "Украинские соколы" Владимир Топонарь и второй пилот Юрий Егоров. Посмотреть на шоу пришли около 10 000 человек.

Для исполнения демонстрационного пилотирования подготовили МиГ-29, но из-за погодных условий машина не смогла вылететь во Львов. Вместо нее задействовали Су-27.

В 12:52 Су-27 при завершении фигуры высшего пилотажа "полупетля" задел стабилизатором дерево, затем крылом - бетонное покрытие рулежной дорожки, а дальше - врезался в Су-17, стоящий на земле, правым крылом зацепил штурманский фонарь Ил-76 и упал в толпу людей. Самолет взорвался и загорелся. Оба пилота катапультировались уже после контакта с землей и пострадали незначительно.

В день трагедии министр обороны страны Владимир Шкидченко подал рапорт об отставке, но его не принял президент Украины Леонид Кучма. Был уволен главнокомандующий ВВС Украины Виктор Стрельников и командующий 14-м авиационным корпусом Сергей Онищенко. Еще трех генералов арестовала военная прокуратура.

Изначально было выдвинуто несколько версий причин аварии: техническая неисправность самолета, ошибка пилотов, а также ошибка в планировании полетов, организации и размещении зрителей на аэродроме. Пресс-центр Генеральной прокуратуры сделал заявление, в котором причинами трагедии были названы плохая организация, подготовка и проведение авиашоу.

Пилотам инкриминировали отклонение от летного задания, низкий профессионализм и халатность. Сами пилоты не признавали своей вины в аварии и указывали на плохую организацию шоу, в частности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где проводились маневры. Они также отметили, что на шоу выполняли маневры на самолете, на котором заранее не тренировались. 

Ответственность понесли 10 человек. Лица, причастные к авиашоу, и летчики были признаны виновными в совершении аварии из-за халатности и невыполнения плана полета. К шести годам тюремного заключения был приговорен генерал-майор Анатолий Третьяков, который исполнял обязанности командующего 14-м авиационным корпусом. Пять лет тюрьмы получил руководитель полетов с земли Юрий Яцюк. Летчик Владимир Топонарь получил 14 лет заключения, а Юрий Егоров - восемь лет.

Кроме того, Военный апелляционный суд Центрального региона Украины постановил взыскать за уничтоженный истребитель с Топонаря 7,2 млн грн, с Егорова 2,46 млн грн, с Третьякова и Яцюка по 800 тыс. грн. Со временем суммы взысканий были уменьшены. 

7 ноября 2007 президент Виктор Ющенко помиловал некоторых обвиняемых по этому делу: в частности Анатолия Третьякова, сократил срок заключения Юрию Егорову с восьми до трех лет.

Семьям пострадавших были выплачены компенсации в размере от 10 до 100 тысяч гривен. В Европейском суде по правам человека рассматривают 33 дела о компенсациях пострадавшим, но решения ни по одному из них еще не приняты. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.