Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крестный вход. Как Московский патриархат по Киеву ходил
Крестный ход УПЦ МП

Крестный вход. Как Московский патриархат по Киеву ходил

Хотя среди собравшихся помолиться за мир в Украине были люди явно антиукраинских взглядов, активности они не проявляли

000

– Вы не хотите послушать поучения преподобного Лаврентия Черниговского? – молодой бородатый мужчина в рясе резко вмешивается в беседу.

В этот момент мы как раз разговорились с Вячеславом, киевлянином почтенных лет, который пришел посмотреть, как на Владимирской горке проходит молебен за мир в Украине – кульминация крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата. К происходящему он относится скептически, сам придерживается проукраинских взглядов, говорит, в начале 1990-х был в Народном рухе.

– Лаврентия? Послушать? – напоминает священник.
– Ну, давайте.

Начинается чтение "поучений преподобного Лаврентия". Уже на пятом слове Вячеслав перебивает:

– А что, только по-русски?
– Нет, могу переводить на украинский.
– Не надо.
– Так читать?
– Не, не стоит.
– Не, только если вы хотите.
– Ну…
– Вы можете сказать "нет"…

К нам подходит мужчина средних лет с неухоженной бородой. Обращается к сидящему рядом другу Вячеслава. Разговор зашел про Майдан, который, по словам мужчины, "организовали американцы".

Опять перебиваем чтение поучений Лаврентия.

– Американцы организовали?
– Конечно, а кто?! Я видел!

Всем уже точно не до Лаврентия, между мной и бородатым антимайдановцем происходит занятный диалог.

– Вот слово революция переведите на украинский.
– Революція.
– Это не украинское слово.
– По такой логике "революция" – не русское тоже. Корень-то латинский.
– Бунт! – повышает голос мирянин. – Это значит бунт! А кто был первый бунтовщик?! Сатана! Под каким бунтом можно сделать что-то хорошее? Я хочу, чтобы хлеб, как раньше, по три гривны был!
– Вас как зовут?
– Раб божий Павел.
– Из Киева?
– Из Почаева.

Среди собравшихся на Владимирской горке люди с подобными Павлу взглядами погоды не делали. Не было видно ни георгиевских ленточек, вызывавших опасения у противников крестного хода во время его продвижения по Украине, ни российской или сепаратистской символики, никто не пел "Боже, царя храни!"

Фото: Wladyslaw Musiienko/apostrohe.com.ua

Примечательно, что большинство опрошенных участников акции были киевлянами, в самом походе из Святогорской или Почаевской лавр не участвовали. Те же, кто участвовал, уверяли, что весь или почти весь путь прошли пешком, а не ехали в автобусах, как о том сообщали многие СМИ. На вопросы отвечали сдержанно, но вполне дружелюбно. Хотя многие вообще избегали общения с прессой.

– Вы думаете, этот ход и молебен помогут установить мир? – спрашиваю Наталью, женщину средних лет из Киева.

– Все зависит от того, насколько мы искренне молились. И все, конечно, в руках Божьих. Но война не нужна, нужен мир, правда?..

Правоохранительные органы постарались, чтобы крестный ход действительно закончился мирно. Как и на недавнем Марше равенства, были задействованы несколько тысяч полицейских, всех участников мероприятия пропускали через металлоискатель. Стычек на въездах в Киев, где свои блокпосты организовали представители Организации украинских националистов, удалось избежать. "Ходоков" убедили не идти маршем по Киеву, а сесть в автобусы, переночевать в монастырях и под контролем полиции приехать к месту событий.

– Мы всех проверили на входе в автобусы, с ними ехали и наши сотрудники, чтобы никто посторонний по дороге не зашел, – рассказал Фокусу начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. По его словам, никаких конфликтов из-за таких мер безопасности с участниками хода не возникло.

Фото: Украинские новости, Укринформ

Украинские правые решили не проявлять особой активности, за весь день задержали лишь несколько человек, удалось заметить одну группу из нескольких активистов ОУН, вяло митинговавших с украинским флагом у метро Арсенальная под присмотром нескольких десятков полицейских.

Площадка у памятника князю Владимиру явно не была рассчитана на такое количество людей – хотя там собрались не анонсированные организаторами 200 тысяч, а максимум 9-10 тысяч. Большинство – женщины среднего и старшего возраста, вынужденные из-за нехватки места забираться на ближние крутые склоны.

Турникеты ограждали толпу от священнослужителей разного ранга и VIP-паствы, среди которой были замечены народные депутаты от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич, Юрий Бойко и Вадим Новинский, которого считают одним из вдохновителей всего действа.

Торжественное мероприятие у памятника заняло часа полтора: чтение молитв "Отче наш" и "Богородице", молитвы за мир в Украине, выступление предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия. После молебна под размеренное "Господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй нас…" длинная колонна двинулась к Киево-Печерской лавре.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.