Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Омелян рассказал, где появится первая платная дорога в Украине

Омелян рассказал, где появится первая платная дорога в Украине

Это может быть третья кольцевая вокруг Киева

000

Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность строительства на условиях концессии городской кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева, разговоры о строительстве которой ведутся уже более десяти лет. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНИАН.

"Теоретически мы готовы приступить к первому раунду переговоров по третьей кольцевой дороге вокруг Киева. Дискуссии вокруг этого проекта ведутся уже давно, мы перешли уже к практическим шагам по его реализации. Возможно, 2017 год будет переломным, и это будет объект номер 1, который мы рассматриваем", – сообщил Омелян.

При этом он отметил, что для успешной реализации концессионного проекта необходимо усовершенствовать нынешний закон о концессиях, а также обеспечить стабильный поток автотранспорта на данной дороге, чтобы окупить вложенные средства.

"Пока у нас не будет достаточного трафика, или не будет механизмов гарантирования государством этого трафика, или компенсации его отсутствия, – полноценных концессионных дорог в Украине не будет", – подчеркнул министр.


Напомним, в мае 2015 года "Укравтодор" объявил конкурс на строительство первой в Украине концессионной дороги Львов-Краковец. Но уже в сентябре стало известно, что конкурсные заявки двух претендентов – украинской компании "Украинские транспортные магистрали" и французской Bouygues – не соответствуют условиям конкурса. В связи с этим министерство инфраструктуры сообщило, что рассчитывает в 2016 году перезапустить в новом формате данный конкурс после того, как будет усовершенствовано законодательство Украины о концессии, а также о государственно-частном партнерстве.

В июле 2013 года правительство Украины уполномочило Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами провести концессионный конкурс на строительство городской кольцевой автодороги вокруг Киева от Столичного шоссе до автодороги М03 Киев-Харьков на участке Киев-Борисполь и заключить концессионный договор. Реализация проекта должна была осуществляться на условиях концессии на строительство и эксплуатацию автодорог за счет средств частных инвесторов и госбюджета.

3 октября 2013 года правительство заключило договор о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC), в рамках которого корпорация содействовала привлечению стратегического партнера для строительства и дальнейшей эксплуатации указанной дороги. В ноябре 2013 года "Укравтодор" одобрил техническое задание на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства кольцевой автодороги вокруг Киева.

Однако уже в конце февраля 2015 года глава представительства IFC в Украине Елена Волошина сообщила, что проект строительства городской кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева заморожен, потому что у государства нет возможности участвовать в этом проекте. Кроме того, по ее словам, из-за нестабильной ситуации в Украине привлечь частного инвестора в страну крайне сложно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.