Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Россия более трех месяцев не пускает украинских консулов к Сенцову и Кольченко, – МИД

Россия более трех месяцев не пускает украинских консулов к Сенцову и Кольченко, – МИД

Власти РФ игнорируют обращения дипломатов Украины

000

Посольство и консульские учреждения Украины в России свыше двух-трех месяцев ждут получения от российских компетентных органов разрешений на встречу с незаконно осужденными в РФ украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Об этом сообщает департамент консульской службы МИД Украины в Facebook.

"По состоянию на сегодняшний день посольство и консульские учреждения Украины в РФ в течение продолжительного времени (свыше 2-3 месяцев) ожидают получения от российских компетентных органов свыше 20 разрешений на встречу с нашими соотечественниками. В частности, до этого времени от российской стороны так и не получено разрешения на посещение граждан Украины О.Сенцова и А.Кольченко, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям. Несмотря на многочисленные обращения украинских дипломатических и консульских учреждений Украины в соответствующие компетентные органы РФ, ответа до сих пор получено не было", – говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, которая предусматривает право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ.

"Будем продолжать и в дальнейшем принимать исчерпывающие меры относительно посещения О.Сенцова, А.Кольченко и других граждан Украины, которые незаконно содержатся и осуждены на территории РФ. В дальнейшем будем информировать вас обо всех случаях посещений нашими консулами украинских политзаключенных в России", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


Напомним, Верховный суд России признал законными и оставил в силе приговоры к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима для украинского режиссера Олега Сенцова и 10 годам лишения свободы для крымского активиста Александра Кольченко.

Российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.

14 июня 2016 года незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину. Их обменяли на пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных в Украине в сепаратизме и государственной измене.

В России Геннадия Афанасьева обвиняли в создании на территории Крыма террористического сообщества. Он был осужден в РФ в 2014 году на 7 лет колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

73-летнего Юрия Солошенко в России обвинили в шпионаже, его приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

25 мая 2016 года народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ, украинская летчица Надежда Савченко, похищенная спецслужбами РФ и незаконно осужденная в России, вернулась домой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.