Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сытник рассказал о причинах обыска в НАБУ

Сытник рассказал о причинах обыска в НАБУ

Обыски связаны с "делом сахарного прокурора" Александра Колесника

000

Обыски в Национальном антикоррупционном бюро Украины проходят  по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника. Об этом рассказал глава НАБУ Артем Сытник, передает "РБК-Украина".

"Обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника, его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн грн, – ред.). Это производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", – заявил Сытник.

По его словам, представители ГПУ во главе с руководителем так называемого департамента Грановского (так неофициально называют департамент по делам госслужбы и собственности ГПУ, – ред.) Владимиром Гуцуляком пришли в НАБУ с обыском на основании решения Печерского суда.

"Решение суда было абсолютно неконкретное и немотивированное. Это производство я связываю исключительно с тем, чтобы не допустить положительного голосования в Раде за этот законопроект (который разрешает НАБУ самостоятельно прослушивать чиновников, – ред.)", – отметил глава НАБУ.

Он также заявил, что в НАБУ передали сотрудникам ГПУ документы, которые указывают, что те обстоятельства, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности.

"Мы с их руководителем попили кофе, и он лично получил эту справку. Я уже неоднократно заявлял о том, что такие искусственные производства будут постоянно сопровождать нашу работу, и мы воспринимаем это как сопротивление нашей работе. Но это еще один аргумент в пользу того, что нам нужно предоставить возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи, – сказал Сытник. – Мы ожидаем  дальнейшего сопротивления нашей работе, но мы к нему готовы. Нас это не остановит. Мы и САП будем продолжать следствие по делу "сахарного прокурора".


Ранее сообщалось, что причиной обысков в НАБУ является расследование дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Напомним, 9 февраля президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководящим составом, детективами и сотрудниками НАБУ не поддержал предоставление Антикоррупционному бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий – прослушивания телефонов. Он отметил тогда, что доступ к этой информации – это ограничение прав человека, и высказался за активизацию сотрудничества НАБУ и СБУ.

6 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект № 4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о деятельности Национального антикоррупционного бюро)".  Как отметил в ходе заседания парламентского комитета директор НАБУ Артем Сытник, законопроектом предлагается установить в Уголовном процессуальном кодексе, что к органам, которые имеют право осуществлять снятие информации с каналов связи, относится и Национальное антикоррупционное бюро. Сейчас, отметил Сытник, право на снятие информации с каналов связи имеют органы Службы безопасности и Национальной полиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.