Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко подвел итоги обыска в НАБУ

Луценко подвел итоги обыска в НАБУ

Генпрокурор заранее предупредил Артема Сытника о предстоящем обыске

000

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассматривает Национальное антикоррупционное бюро Украины в качестве партнера ГПУ по борьбе с преступностью и коррупцией. Об этом Луценко заявил на своей странице в Facebook.

Подводя итоги сегодняшних событий, касающихся проведения Генпрокуратурой обыска в НАБУ, Луценко сообщает:

"1. В ГПУ по заявлению СБУ возбуждено дело о незаконном прослушивании телефона, которое инициировал детектив НАБУ.
2. Я не собираюсь делить правоохранительные системы на хорошие и плохие. Незаконное прослушивание – нарушение закона, кто бы его ни совершил.
3. Я рассматриваю НАБУ как партнеров в борьбе с преступностью и коррупцией. Не прикрываю ни одного прокурора, наоборот при необходимости надеваю "своим" предателям наручники. Надеюсь на такую ​​же позицию руководителя НАБУ, поэтому заранее предупредил Артема Сытника о запланированном следственном действии.
4. Версий о виновном есть несколько – либо это работник СБУ, который неверно предоставил детективу информацию о телефонах подозреваемого, или это детектив, который не прекратил прослушивание постороннего лица, или они оба.
5. Обыск закончен. Исходя из предварительной информации, интересно будет посмотреть на кульбит агрессивных обвинителей ГПУ (которая, как им показалось, начала войну с НАБУ), когда следствие ГПУ официально установит виновным НЕ работника НАБУ".


Ранее сегодня стало известно, что в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной прослушке. Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку пока права на автономную прослушку не имеют. По их данным, обыск проведен не был, и прокуратура ничего не изымала.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, сообщили о том, что в ходе обыска в НАБУ были изъяты документы.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной прослушке.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыски в Национальном антикоррупционном бюро Украины проходят по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника.

Напомним, 9 февраля президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководящим составом, детективами и сотрудниками НАБУ не поддержал предоставление Антикоррупционному бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий – прослушивания телефонов. Он отметил тогда, что доступ к этой информации – это ограничение прав человека, и высказался за активизацию сотрудничества НАБУ и СБУ.

6 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект № 4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о деятельности Национального антикоррупционного бюро)".  Как отметил в ходе заседания парламентского комитета директор НАБУ Артем Сытник, законопроектом предлагается установить в Уголовном процессуальном кодексе, что к органам, которые имеют право осуществлять снятие информации с каналов связи, относится и Национальное антикоррупционное бюро. Сейчас, отметил Сытник, право на снятие информации с каналов связи имеют органы Службы безопасности и Национальной полиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.