Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия отказалась экстрадировать бывшего народного депутата Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ, – ГПУ

Россия отказалась экстрадировать бывшего народного депутата Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ, – ГПУ

Генпрокуратура ходатайствует о его заочном осуждении

000

Отказ России в экстрадиции бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева связан с его сотрудничеством с Федеральной службой безопасности РФ. Об этом управление связей с общественностью и СМИ ГПУ.

18 июля 2016 года в генеральную прокуратуру Украины поступило сообщение генеральной прокуратуры Российской Федерации, согласно которому в выдаче подозреваемого Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины отказано. При этом Российская Федерация не сообщила о причинах отказа.

В то же время, как заявили в ГПУ, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками этой спецслужбы задания.

Несмотря на безосновательный отказ Российской Федерации выдать Шепелева, генеральная прокуратура Украины предпринимает исчерпывающие меры по обеспечению неотвратимости наказания последнего за совершенные им уголовные правонарушения.

С целью конкретизации причин отказа управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции генеральной прокуратуры Украины в Генпрокуратуру РФ направило соответствующий запрос, на который по состоянию на 8 августа 2016 года ответ не получен.

Кроме того, 5 августа 2016 года в Печерский районный суд Киева главная военная прокуратура направила ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочное осуждение).


Напомним, Шепелев 27 декабря 2012 года был объявлен в международный розыск. 5 июля 2013 года его задержали в Венгрии и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26 марта 2014 года доставили в Украину.

Однако 6 июля 2014 года Шепелев сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявили в международный розыск, а судом была избрана в отношении него мера пресечения в виде содержания под стражей.

Работники правоохранительных органов РФ 19 марта 2015 года задержали Шепелева на территории Московской области.

На основании ходатайства генеральной прокуратуры Украины компетентные органы РФ в марте 2015 года начали экстрадиционную проверку относительно выдачи Шепелева украинской стороне.

По данным ГПУ, он подозревается в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, по заказу, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО "Родовид Банк", их легализации и служебного подлога.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.