Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывоопасный бред. Зачем российские оккупанты придумали версию с "украинскими диверсантами" в Крыму
Ситуация в Крыму

Взрывоопасный бред. Зачем российские оккупанты придумали версию с "украинскими диверсантами" в Крыму

После трёх дней молчания россияне, наконец, сообщили причину перекрытия границы Украины с оккупированным Крымом: По версии ФСБ, российские войска на полуострове атаковали украинские диверсанты. Украинские военные считают такую версию откровенно бредовой

000

Утром 7 августа россияне закрыли все пропускные пункты на административной границе Украины с Крымом. Периодически открывался пункт на Чонгаре, два других – Каланчак и Чаплынка, расположенных неподалеку от Армянска, оставались закрытыми. Очевидцы сообщали в соцсетях, что возле пункта Каланчак поздним вечером 7 августа были слышны автоматные очереди.

Что стало причиной перекрытия границы, россияне официально не сообщали. Крымские СМИ раскручивали версию, что в районе Армянска произошла перестрелка пограничников с украинскими диверсантами. Также ходили слухи о том, что из воинской части на севере Крыма дезертировало несколько солдат. В соцсетях публиковали ориентировки о розыске пятерых вооружённых мужчин возрастом около 30-35 лет, одетых в камуфляж.

Нажмите для увеличения

После трёх дней молчания 10 августа ФСБ сообщила свою версию произошедших в Крыму событий. В её пресс-релизе сказано, что в ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска сотрудники ФСБ обнаружили группу украинских диверсантов. Группа отстреливалась, в результате погиб один сотрудник ФСБ. На месте боестолкновения обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, штатные противопехотные и магнитные мины, "а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооружённых сил Украины". Кроме того, в ФСБ утверждают, что в ночь на 8 августа украинскими спецподразделениями были предприняты ещё две попытки прорыва диверсионных групп. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооружённых сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", - отрапортовали в ФСБ.

Объектами диверсий российские чекисты назвали критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова, а их целью – дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе в период подготовки к выборам. "На территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращённых терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и даёт признательные показания", - заявили в ФСБ.

В Генштабе Вооружённых сил Украины эту информацию назвали провокацией. А представитель Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий сообщил, что российские войска проводят в Крыму антитеррористические учения. Именно с этим он связал их активность на границе и возле других стратегических объектов и не исключил, что РФ может совершить новые провокации на территории Крыма и других регионов Украины.

"Это попытка показать, что Украина – агрессор"

Дмитрий Тымчук

координатор группы "Информационное сопротивление"

– На месте ФСБ, прежде чем сообщать о попытке прорыва диверсантов через границу, я бы проконсультировался с "коллегами" из ГРУ, узнал, что такое диверсионно-разведывательные группы, как они действуют. Прорываться на территорию Крыма, который набит войсками, силами ДРГ нереально. Обычно их состав – от 10 до 15 человек. Диверсанты никогда не работают так, чтобы приходилось прорывать линию обороны. В этом и состоит смысл глубинной разведки: тихое проникновение в тыл противника, минирование или уничтожение каких-то объектов и такой же тихий уход. Первый же выстрел во вражеском тылу – это шаг к провалу задания всей группы.

Я не сомневаюсь в том, что они сейчас найдут каких-то товарищей, которые будут давать признания, рассказывая о том, что они генералы украинского ГУРа. ФСБ уже не первый раз находит "террористов" среди крымских татар и других украинских граждан.

"Эскалация будет увеличиваться ближе к сентябрю, к этому есть политические предпосылки"

Да, это похоже на инцидент с захватом радиостанции переодетыми эсэсовцами, который стал поводом для нападения на Польшу в 1939 году. Но я думаю, что главной целью этой провокации является создание напряжённости по всей линии фронта. Провокацию в Крыму можно объяснить только попыткой показать, что это Украина агрессор. Думаю, сейчас произойдёт консолидация среди пророссийских сил в Европе, тех самых депутатов различных европейских парламентов, которые посещают Крым. По заказу Кремля они будут громко кричать, что Украина – агрессор, не даёт спокойно жить людям, которые сделали свой выбор.

В данный момент мы не наблюдаем создания каких-то ударных наступательных группировок на территории оккупированной части Донбасса, не видим переброски каких-то серьёзных подразделений, тех же батальонных тактических групп из состава регулярных войск Российской Федерации. По моему личному мнению, если учитывать соотношение сил сторон – российско-террористических войск в Донбассе и сил АТО – ожидать масштабного наступления сейчас не стоит. Очевидно, эскалация будет увеличиваться ближе к сентябрю, к этому есть политические предпосылки. По моему мнению, это будет попыткой выбить из Киева осуществления именно московского видения Минска-2: принятие законопроекта о местных выборах на территории ОРДЛО, легализация бандформирований под видом народной милиции и тому подобное.

А к возможности наступления на Украину с севера, северо-востока мы изначально скептически относились, даже когда в 2014 году появлялась информация о переброске российских войск на территорию Беларуси. Опыт той же Второй мировой войны показывает, что широкомасштабные боевые действия на территории Полесья не велись, вести их в тех болотах – это на грани фантастики даже при технологиях XXI века. Они даже до Житомира через Овруч не все дойдут, будут небоевые потери. К тому же в том направлении сосредоточены наши воинские части, которые способны выполнять боевые задачи. Поэтому я думаю, что любые попытки России продемонстрировать своё присутствие на северном направлении – это форма давления, но едва ли подготовка к наступательным действиям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.