Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Давно пора. К каким последствиям приведёт разрыв дипотношений с Россией

Давно пора. К каким последствиям приведёт разрыв дипотношений с Россией

В РФ обсуждается возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной. Впрочем, если Москва решит разорвать дипотношения с Киевом, это вряд ли что-то изменит

000

Российские СМИ со ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах сообщили о том, что в Москве обсуждается возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в своём Facebook призвал отнестись к этим заявлениям спокойно: "Россия сейчас провоцирует Украину поставить новый рекорд истерики. Кандидатура посла, провокация в Крыму, отказ от Нормандии, слухи о разрыве дипотношений — это всё одна история нагнетания. Нам всем нужно делать именно то, что государство сейчас делает официально, — сохранять спокойствие Мамай-стайл: не разгонять "зраду" в Сети и в СМИ, быть конструктивными, излучать веру в мир и наших международных партнёров, вести все диалоги, которые только возможно, и обязательно при этом укреплять армию и нервы".

Ранее в интервью Фокусу Кулеба заявлял, что в разрыве дипотношений Украины с Россией смысла нет, подходящий момент для этого давно упущен. "Их можно было разрывать во время аннексии Крыма, когда ещё не начались события в Донбассе, когда не было наших политзаключённых в РФ. Тогда этот жест мог бы иметь какой-то смысл", — сказал он. Теперь же украинско-российские дипотношения сведены почти к нулю, остались лишь контакты в нормандском формате, в Минской контактной группе. К тому же при полном разрыве отношений некому будет ходить на суды к украинским политзаключённым, удерживаемым Россией. При этом глава украинского МИДа Павел Климкин отмечает, что "основное содержание этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ больше 4 млн".

В то же время в Украине хватает сторонников полного разрыва отношений с Россией, причём они уверены, что это вряд ли приведёт к каким-либо катастрофическим последствиям.

"Это решение существенно не повлияет на ситуацию"

Богдан Яременко

дипломат, глава правления фонда "Майдан иностранных дел"

— Разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не просто назрел, а уже более двух лет, с момента предоставления в марте 2014 года российским парламентом разрешения на использование вооружённых сил РФ на территории Украины, является вопиющей необходимостью. Конечно, это решение в ответ на вооружённую агрессию РФ должна была принять именно Украина.

Подобные "угрозы" со стороны РФ, скорее всего, являются частью информационной кампании, цель которой — создать негативный образ Украины и отвлечь внимание российской и мировой общественности от того факта, что Россия является страной-агрессором и страной-оккупантом. В случае если это решение всё-таки будет принято, в РФ, скорее всего, оно существенно не повлияет на ситуацию. А для украинской власти это станет мастер-классом, как правильно действовать.

По сути, разрыв дипломатических отношений затрудняет только прямые контакты на высшем и высоком политическом уровнях. Украина с Россией и их так фактически не имеют. Те контакты, которые осуществляют невидимые общественности малоизвестные "челноки", останутся и даже усилятся.

За разрывом дипломатических отношений может также последовать (может, но не обязательно) разрыв экономических, торговых и других отношений, а также введение ограничений на пересечение границы. На сегодня торгово-экономические отношения Украины с РФ находятся в достаточно низкой точке и постоянно ухудшаются из-за целенаправленной политики России. Поэтому негативные последствия от подобного возможного шага со стороны РФ могут ограниченно ощущаться на протяжении достаточно короткого промежутка времени. А уже в среднесрочной перспективе будут только способствовать достижению Украиной полной экономической независимости от РФ (уменьшения количества и важности рычагов влияния на принятие в Украине политических и других решений).

Разрыв поставок газа ещё менее вероятен, поскольку в этом случае РФ серьёзно осложнит и без того сложные отношения с ЕС, а также будет способствовать продолжению экономических санкций против себя.

Запрет на поездки граждан, в случае их введения, в общем нужно воспринимать как позитивный сценарий для обеспечения безопасности Украины, хотя неудобства будут, но, извините, у нас война.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.