Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Госспецсвязь отказала в аттестации системы электронного декларирования

Госспецсвязь отказала в аттестации системы электронного декларирования

Система не соответствует требованиям защиты персональной информации

000

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала Национальному агентству Украины по вопросам предотвращения коррупции в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования требованиям защиты персональной информации. Об этом сообщает пресс-служба Госспецсвязи в Facebook.

Сегодня, 12 августа, состоялось заседание экспертного совета по вопросам государственной экспертизы в сфере технической защиты информации, на котором были рассмотрены результаты проведения государственной экспертизы построенной комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В Госспецсвязи обратили внимание, что после принятия Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) решения о проведении госэкспертизы необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи только 10 августа и только 11 августа был обеспечен краткосрочный двухчасовой доступ к техническим/аппаратным средствам реестра без предоставления паролей.

"Все это значительно осложнило проведение экспертизы. Даже при таких условиях было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности, в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID", – говорится в сообщении.

"На сегодняшний день КСЗИ Реестр при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализован. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено (разработано) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", – говорится в сообщении.

"Учитывая изложенное, экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании по созданию КСЗИ, и отказал в выдаче Аттестата соответствия", – отметили в Госспецсвязи.

Отмечается, что это непростое решение, которое принято с осознанием возможного общественного резонанса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко обещает запуск электронного декларирования в Украине 15 августа


Запуск системы электронного декларирования является предпосылкой для предоставления Украине транша МВФ и введения безвизового режима с ЕС.

По решению НАПК, система е-декларирования должна заработать 15 августа 2016 года.

В соответствии с принятыми решениями, каждый декларант пройдет электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID и будет иметь свой персональный электронный кабинет на сайте НАПК.

Декларации будут подаваться через сайт НАПК путем заполнения соответствующих форм и в порядке, установленном Законом Украины "О предотвращении коррупции".

Ранее сообщалось, что в ООН рассчитывают на запуск электронных деклараций в Украине до 15 августа.

Напомним, 15 марта 2016 года Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях с поправками президента Петра Порошенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.