Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Особо приближённый. Игорь Кононенко о дружбе с президентом и коррупционных скандалах вокруг своего имени

Особо приближённый. Игорь Кононенко о дружбе с президентом и коррупционных скандалах вокруг своего имени

Один из самых влиятельных украинских политиков новой волны Игорь Кононенко ответил Фокусу на неудобные вопросы: о коррупционных скандалах вокруг своего имени, влиянии на президента, стабильности парламентского большинства и своих доходах

000

Первого заместителя председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко часто называют "серым кардиналом" президента. С Петром Порошенко они сдружились ещё во время службы в армии, а потом вместе делали бизнес. Игорю Кононенко и сейчас принадлежат доли в заводе "Ленинская кузня" и Международном инвестиционном банке, основной акционер которых — глава государства. СМИ также часто приписывают армейскому другу Петра Порошенко негласный контроль над государственными электростанциями Центрэнерго.

Широкой общественности его имя стало известно в феврале этого года. Тогда министр экономики Айварас Абромавичус публично обвинил народного депутата в попытках получить контроль над Нафтогазом через своих людей. Впоследствии Абромавичус ушёл в отставку, а Национальное антикоррупционное бюро оправдало Игоря Кононенко. Несмотря на скромную должность, он по-прежнему остаётся одним из главных лиц в государстве.

КТО ОН


Первый заместитель председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", близкий друг президента

ПОЧЕМУ ОН


Игоря Кононенко называют одним из самых влиятельных украинских политиков

Вы близкий друг президента. Часто с ним общаетесь?

— Мы видимся несколько раз в месяц в формате общения главы государства с парламентом. Ни для кого не секрет, что любой депутат может записаться на приём к президенту и в зависимости от его графика в течение недели-двух получить добро на эту встречу. Плюс на сессионных неделях предусмотрены разные форматы встреч с главой государства. Это встречи с представителями депутатских фракций или в более узком формате — с коалицией.

Вы же дружите с армии. Сложно поверить, что у вас только формальные встречи.

— При нынешнем графике президента, да и при моём тоже, такое общение сведено к минимуму. Я не могу сказать, что оно отсутствует, но, к сожалению, встречаемся очень редко. Не так давно отцу Порошенко исполнилось 80 лет, я присутствовал на юбилее. Там у меня была возможность пообщаться неформально.

Дурная слава

Ваше имя часто фигурирует в различных коррупционных скандалах, связанных в основном с энергетическими активами. Вас обвиняли в теневом контроле за поставками угля на Центрэнерго, в лоббировании назначения заместителем главы Минэкономразвития замглавы Нафтогаза Андрея Пасечника. Вы все эти обвинения отвергаете. Хотите сказать, что это политический заказ?

— Это спланированная кампания дискредитации, на которую тратят много ресурсов. Думаю, что она связана с эффективностью моей работы в парламенте. Людям, связанным с крупным бизнесом, заработком на коррупционных потоках, не нравятся законопроекты, которые мы принимаем. Это инициативы по борьбе с коррупцией и ограничению влияния олигархических групп. Например, известные изменения в закон об акционерных обществах, которые сократили необходимый для проведения собрания акционеров кворум с 60% до 50% + 1 акция (изменения были внесены весной прошлого года, чтобы лишить группу "Приват" контроля над Укрнафтой, в которой Игорь Коломойский опосредованно владеет 42% акций. — Фокус). Это инициированные НБУ законы, которые устанавливают ответственность конечных бенефициаров за обанкротившиеся банки всем принадлежащим им имуществом. Вся эта деятельность многим не нравится.

Союз нерушимый. Игорь Кононенко не видит предпосылок для распада парламентской коалиции в ближайшее время

Почему сейчас такая сумасшедшая критика идеи нулевой декларации, которую предложила Нина Южанина (народный депутат по списку Блока Петра Порошенко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. — Фокус)? По сути, человеку дают возможность задекларировать всё имущество, заплатить налоги и дальше жить уже по закону. Но большинству политиков расходы контролировать неинтересно. Они живут в огромных домах, ездят на автомобилях, которые им не принадлежат, и при этом получают по 5 тыс. грн.

Если вернуться к Абромавичусу, то предъявленные им факты не нашли подтверждения. Есть официальное письмо НАБУ о том, что публичные заявления Абромавичуса и то, что он говорил на допросах под протокол, в том числе на перекрёстном допросе вместе со мной, — это разные сведения. То есть я могу подать в суд иск о защите чести и достоинства против Абромавичуса, ведь его действия подпадают под статью о клевете.

Что же он рассказал на перекрёстном допросе с вашим участием?

— Я не имею права разглашать это.

Почему Абромавичус выдвинул такие громкие обвинения против вас?

— Думаю, его просто использовали. Возможно, просто накрутили, чтобы негативно преподнести какую-то недостоверную информацию. У меня с Абромавичусом за год было всего четыре встречи: три в парламенте и одна в его кабинете по его же инициативе. Он меня пригласил, не я к нему напросился. У меня сохранилась переписка с ним в Telegram, где он меня приглашает поужинать. Если же говорить о том, "кто" и "зачем", то у меня есть догадки на этот счёт, но нет фактов. А оперировать лишь догадками я бы не хотел.

Одно из главных обвинений в ваш адрес — затягивание приватизации Центрэнерго и вымывание из этой госкомпании денег. Лучший способ снять эти обвинения — способствовать прозрачной приватизации актива, которую откладывают уже второй год подряд. Что вы делаете, чтобы ускорить процесс?

— Давайте оперировать фактами, а не голословными обвинениями, которые проплачены олигархами, не получившими доступа к Центрэнерго и возможности зарабатывать на этом активе. По моей инициативе ещё осенью прошлого года в профильный парламентский комитет внесли законопроект о недопущении банкротства Центрэнерго. Это есть в стенограмме заседания комитета. Законопроект провалили усилиями фракций Самопомочи и Батькивщины. Вот это факты.

Этой весной, когда рассматривали законопроект о недопущении банкротства Укргидроэнерго, с голоса БПП была внесена поправка, и туда была включена Центрэнерго. Это опять же факт.

Посмотрите мои публичные высказывания на протяжении полутора лет, где я однозначно говорю, что государство — плохой собственник, что госактивы необходимо приватизировать. Разговоры, мол, давайте подождём, сейчас война и через 3–5 лет это будет стоить дороже — это безответственная позиция. Не будут эти активы стоить дороже. Технический прогресс идёт семимильными шагами, оборудование большинства наших предприятий, даже таких "жемчужин", как Одесский припортовый завод, устарело. И если это устаревшее оборудование ещё постоит, конкурировать на рынке будет всё сложнее и сложнее. Львиная доля этих предприятий просто остановится, и они будут проданы по цене металлолома.

Принцип большинства

Раньше Юрий Луценко был политическим лидером фракции БПП, а вы занимались "координированием и логистикой". Как изменилась ваша роль в БПП после того, как Луценко стал генпрокурором, а фракцию возглавил Игорь Грынив?

— По сути, никак не изменились. Грынив — политик с колоссальным опытом. У него четверть века политического стажа. Это опытный, грамотный, очень взвешенный человек. Поэтому отношения с ним у меня абсолютно нормальные. По сути, Грынив взял на себя все те публичные функции, которые выполнял Луценко. Он представляет фракцию в СМИ, на его плечи легла львиная доля выступлений. Хотя мы сознательно расширили число спикеров, которые выступают от имени фракции.

Депутаты от БПП редко голосуют единогласно, а некоторые уже заявили о создании новой политической силы. Президентский блок не так монолитен, как раньше?

— Я не считаю, что мы потеряли монолитность. Просто у нас, и я об этом говорил уже не раз, самая демократическая фракция в парламенте. Она была такой буквально с первого дня, такой же остаётся и сейчас. В БПП больше всего мажоритариев — треть от общего их числа в Верховной Раде. Причём БПП это единственная фракция, в которую входят депутаты со всей страны — от Западной Украины и до границ с Россией и зоной АТО.

Поэтому фракция очень разнородная: люди с разным жизненным опытом, со своей позицией. Часто бывает, что точка зрения того или иного депутата отличается от, скажем так...

…генеральной линии партии?

— Да, генеральной линии. Но у нас никогда не стоял вопрос, чтобы "отловить" депутата и заставить его голосовать именно так, как считает правильным руководство фракции. Мы никогда не разделяли позицию той же Самопомочи, которая исключила депутатов из фракции за голосование. У нас таких случаев не было. Кто-то выходил самостоятельно, но это была личная позиция человека. Её пусть оценивают избиратели.

"В последнее собрать 226 голосов стало не так просто. Но это связано с постоянными попытками популистски настроенных оппозиционных фракций дестабилизировать ситуацию в сессионном зале"

Если же проанализировать голосование по системным вопросам, то идеологических разногласий в БПП нет. По отдельным темам у некоторых депутатов бывает какая-то другая позиция. Причём эти депутаты меняются. Как одному из руководителей фракции мне бы хотелось более единогласного голосования, но это жизнь.

Конечно, бывают и исключения: депутаты, которые использовали нашу политическую силу, чтобы войти в парламент, и они это сами признают. Сегодня эти люди уже занимаются своими политическими проектами. Мы, по сути, уже разные политические силы. Но, опять же, мы к этому относимся спокойно.

Сейчас много говорят, что президент благоволит к Ринату Ахметову ради голосов Оппозиционного блока под важные законопроекты…

— Это точно неправда. Во-первых, Оппоблок это не Ахметов. Там как минимум три группы влияния. Оппоблок не ориентируется на Ахметова. Да и вообще, в чём проявляются преференции Ахметову, если в 2014 году EBITDA (доналоговая прибыль) группы "ДТЭК" была больше $2 млрд, а в 2015-м она уменьшилась в 5–6 раз? Разница в $1,5 млрд в минус — это благоволение?

Вы подали в Раду несколько законопроектов о стимулировании получения энергии из бытовых отходов. Бизнесом по переработке отходов уже заинтересовался Ахметов. Совпадение?

— Этот пакет из четырёх законопроектов направлен на то, чтобы правила игры стали одинаковы для всех. Один из них предполагает введение "зелёного" тарифа для электроэнергии, вырабатываемой на заводах по утилизации мусора. Но стимулировать производство такой энергии необходимо. 

Многие политики и эксперты прогнозируют повторение политического кризиса уже этой осенью. Сколько сейчас депутатов входит в стабильное парламентское большинство?

— Цифра озвучивалась спикером: 238 или 236 депутатов, боюсь ошибиться. Большинство формируют фракции Народного фронта и Блока Петра Порошенко "Солидарность", математически это 227 человек. Далее идут депутаты, исключённые из Самопомочи, которые, будучи внефракционными, не выходили из коалиции. Плюс ещё бывший депутат от Радикальной партии Артём Витко, тоже не вышедший из коалиции.

Опасности развала коалиции я не вижу. Да, в последнее время голосования проходят намного тяжелее. И собрать 226 голосов стало не так просто. Но это связано с постоянными попытками популистски настроенных оппозиционных фракций дестабилизировать ситуацию в сессионном зале. В первую очередь речь идёт о Радикальной партии. Или возьмите нашумевший случай, когда во время обсуждения важнейшего базового закона о Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных тарифов депутат Игорь Луценко из Батькивщины запустил в зале беспилотник. Это преподнесли как попытку проконтролировать персональное голосование, а на самом деле просто шумом отвлекали внимание.

Так что основа коалиции — это две фракции, которые заняли государственную позицию, добиваются стабильности. Поэтому я не вижу проблем со стабильностью коалиции.

Парламентские бои возобновятся, как только на рассмотрение депутатов будут вынесены изменения в Конституцию относительно статуса Донбасса. Проведение выборов на временно оккупированной территории уже в этом году возможно?

— Сложно сказать. Проблема зоны АТО комплексная, поэтому не существует однозначного решения. С одной стороны, у нас есть антироссийская коалиция, которую благодаря усилиям президента удалось в своё время создать и сейчас удаётся поддерживать. Например, ещё на полгода продлены санкции против России.

С другой стороны, есть минский процесс. Международные партнёры настаивают на том, что мы должны максимально быстро легитимизировать этот регион, то есть провести там выборы. Но чтобы состоялись выборы, необходимо выполнить девять условий. Пять ключевых из них — контроль Украины над российско-украинской границей на востоке страны, разоружение, допуск украинских СМИ, контроль ЦИК за избирательным процессом и обеспечение мирного волеизъявления избирателей. Когда они будут выполнены?

Сказать, что осенью там состоятся выборы, мы не можем. Ситуация меняется, большая часть условий остаётся под вопросом. Даже те пункты, которые начали выполняться, например, отвод тяжёлых во­оружений и прекращение огня, сейчас под угрозой. Я не знаю политика, который возьмёт на себя ответственность и назовёт конкретную дату выборов. Это процесс, им надо заниматься. Ежедневно, ежеминутно. И им занимаются.

Рабочие моменты

По данным электронной системы регистрации, вы пропустили 68% заседаний парламента, а письменная регистрация показывает, что лишь 14%. Как часто вы появляетесь на основном месте работы?

— Всё очень просто. Это несовершенство нашей системы регистрации. Чтобы тебя зарегистрировали, карточка депутата должна быть вставлена в тот момент, когда в зал заходит глава Верховной Рады. Тогда появляется надпись "Идёт регистрация", и у депутата есть десять секунд, чтобы отметиться. В это время я чаще всего либо веду фракцию, либо согласовываю с главой секретариата фракции позицию по тем или иным вопросам, чтобы сделать рассылку депутатам. Поэтому на электронных регистрациях я бываю очень редко, в зал захожу на 10–15 минут позже. Моё присутствие легко проверить, сравнив письменную регистрацию с голосованием. Сразу всё встанет на свои места.

Согласно вашей декларации о доходах, в 2013 году вы получили 30 млн грн дивидендов и процентов, в 2014 году — 15 млн грн, в 2015 году — 14 млн грн. Неужели ваша влиятельность не идёт на пользу вашим компаниям?

— С моим бизнесом происходит то же самое, что и с украинской экономикой вообще. Её падение не могло не сказаться на дивидендах, которые мне выплачивает мой инвестиционный фонд. Возможно, мой отход от управления бизнесом тоже в определённой степени отразился на результатах, но оценить влияние этого фактора довольно сложно.

Фото: Александр Чекменёв

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.