Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Временный запрет. Почему украинцам не рекомендуют покупать «Но-шпу» и «Новокаин»

Временный запрет. Почему украинцам не рекомендуют покупать «Но-шпу» и «Новокаин»

После того, как в Сумах в поликлинике погиб ребёнок, в Украине временно запретили использовать пять наименований лекарств. Фокус выяснил, сколько продлится запрет и пострадают ли от него пациенты

000

Гослекслужба Украины распорядилась о временном запрете пяти медицинских препаратов. Речь идёт о «Натрие хлорида», «Дексаметазоне фосфата», «Но-шпе», «Новокаине» и «Цефатоксиме».

Лекарства запретили после того, как в Сумах погиб семилетний мальчик. Трагедия произошла на прошлой неделе. Мальчику, которого мама привела в поликлинику с бронхитом, прописали антибиотик и обезболивающее. После того, как медсестра сделала укол, ребенку стало плохо, и уже через час врачи скорой помощи диагностировали смерть.

«Это была молниеносная форма анафилактического шока», — сообщила заведующая поликлиники №2 города Сумы Ирина Багрий. По словам матери погибшего мальчика, у него с детства была аллергия на группу антибиотиков, к которой относится «Цефатоксим», но в поликлинике аллергопробы не сделали.

Как действует запрет

Запрет на лекарства будет действовать, пока специальная комиссия не выяснит, что именно привело к смерти ребенка. «Так происходит во всех странах мира, в том числе и у нас. Когда комиссия выяснит, почему умер мальчик — из-за передозировки или низкого качества самого препарата, будет решаться, что делать дальше с запретом на лекарства», — объяснил Фокусу бывший главный специалист пресс-службы Минздрава Виктор Сальков. По его словам, запрет в подобных случаях длится в среднем от четырёх недель до полутора месяцев. 

Экс-замдиректора Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции Минздрава, глава Союза работников фармации Украины Константин Косаченко уверен, что на украинцах запрет лекарств не отразится на пациентах. «Временный запрет в подобных случаях основывается на нормативной базе, утверждённой постановлениями Минздрава и Кабмина. Так происходит не только после смертельных случаев, но и когда препарат имеет несвойственные ему побочные эффекты. В этом нет ничего страшного, наоборот, стоит разобраться, почему так случилось и нет ли никакой проблемы с препаратами», — говорит Косаченко.

По словам Косаченко, в таких случаях запрещают не использование определённого препарата в целом, а только продажу определённой серии конкретного производителя. «То есть это не значит, что в следующие полтора месяца вы нигде не сможете купить «Но-шпу». Вы просто не сможете купить «Но-шпу» с датой выпуска, например, 3 июля 2016 года, конкретного завода», — говорит Косаченко. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.