Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конфликт между НАБУ и ГПУ будет расследовать СБУ, – Луценко

Конфликт между НАБУ и ГПУ будет расследовать СБУ, – Луценко

Генпрокуратура не будет мешать расследованию инцидентов

000

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал расследование всех правонарушений в ходе конфликта ГПУ и НАБУ Службе безопасности Украины. Об этом он заявил на брифинге, передает 112.ua.

"По предложению господина Сытника я, как генпрокурор, используя данные мне законом полномочия, передаю расследования всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в СБУ, орган, который будет проводить беспристрастное и объективное расследование. Процессуальное руководство будет осуществлять мой заместитель Анжела Стрижевская", – сообщил Луценко.

По его словам, Генпрокуратура не будет мешать расследованию инцидентов.

К расследованию будут привлечены представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также – в качестве специалиста – американский юрист украинского происхождения и общественный деятель Богдан Витвицкий.

Луценко подчеркнул недопустимость применения физического насилия в отношении кого-либо из правоохранителей. Он отметил, что видит признаки правонарушений с обеих сторон.

Генеральный прокурор подчеркнул, что считает недопустимым вражду между сотрудниками ГПУ и Национального антикоррупционного бюро.

"Маски-шоу между силовиками должны быть прекращены. Это краткое резюме наших разговоров", – отметил Луценко.

Он заверил, что не собирается покрывать нарушителей закона, какую бы сторону они не представляли.


Напомним, 16 августа в Интернете появилось видео столкновений между сотрудниками Генеральной прокуратуры и спецназа Национального антикоррупционного бюро. Видеозапись сопровождается титрами, в которых говорится о "беспределе со стороны НАБУ против сотрудников ГПУ", а также классической музыкой.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что людям, которые снимают подобные ролики, нечем заняться, и посоветовал подаваться на кинопремию "Оскар".

Примечательно, накануне НАБУ также опубликовало видео показаний сотрудников, которые пострадали в конфликте с ГПУ.

На днях глава НАБУ Артем Сытник заявил, что войны между ГПУ и НАБУ, а также лично между ним и генеральным прокурором Юрием Луценко нет.

12 августа в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". В Бюро заявили о несостоятельности подозрений, потому что они не имеют права на автономную прослушку. Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской области Александр Колесник.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.

Также ГПУ также обвинила НАБУ в незаконной прослушке прокурора Суса, который возглавлял вышеупомянутый обыск в Бюро. Следователи прокуратуры якобы попытались выяснить, кто именно ведет прослушивание, но на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который "увел своих сотрудников". Однако в квартире остались удостоверения сотрудников НАБУ и бумаги с фамилией Дмитрия Суса, утверждают в прокуратуре. В НАБУ заявили, что сотрудники ГПУ незаконно удерживали их сотрудников в течение 11 часов и открыли по данному факту производство.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.