Биография независимости. Передел собственности: 1996 — 1999 годы

Национальная валюта, принятие Конституции, обесценивание гривны, формирование олигархической системы, передел собственности. Вторая часть спецпроекта Фокуса «25 лет независимости. Эволюция» посвящена периоду с 1996 по 1999 годы   

Related video
Fullscreen

В 1996 году произошли сразу три знаковых события: в Украине появились национальная валюта, Конституция и налоговая инспекция. Гривна уже спустя два года обесценилась в 2,5 раза. Основной Закон наделил президента дополнительными полномочиями, и через пару лет чрезмерную концентрацию власти в руках главы государства назовут "кучмизмом". Налоговая, которую возглавил 49-летний горный геолог из Донецка Николай Азаров, быстро превратилась в инструмент узаконенного рэкета, который в народе нарекли "азаровщиной". Налоговики вместе с другими контролирующими органами прессовали в основном зарождающийся малый и средний бизнес. "Бывало, с проверками приходили по пять-шесть раз на день: сначала налоговая, за ней пожарники, санэпидемстанция. На взятки и штрафы уходила вся месячная выручка, иногда денег на всех не хватало — приходилось "расплачиваться" товаром или в лучшем случае накрывать поляну. После финансового кризиса 1998 года многие мои друзья-предприниматели не выдержали — кто-то просто закрылся до лучших времен, кто-то продал, по сути, так и не начавшийся бизнес", — вспоминает Валентин Шафаренко, владелец сети магазинов на Полтавщине.

$68

средняя зарплата в 1996 году в долларовом эквиваленте

$860

ВВП на душу населения в 1996 году

$400

средняя цена квадратного метра жилья в Киеве в 1996 году

Крупный бизнес к тому времени окончательно сросся с властью, став кастой неприкосновенных. Сформировалась олигархическая система — десяток финансово-промышленных групп взяли под контроль ключевые отрасли экономики. Основной принцип олигархического бизнеса: высокая прибыль здесь и сейчас. Но готовых высокорентабельных активов уже тогда на все ФПГ не хватало. Началась внутривидовая борьба между бизнес-группами. В 1996-м на премьер-министра Павла Лазаренко организовали покушение, спустя два года Генпрокуратура возбудила против экс-премьера уголовное дело за хищение госимущества в особо крупных размерах. Он бежал в США, где провел свыше 13 лет под арестом по другим обвинениям. Убийство в 1998 году экс-председателя Нацбанка, главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана также многие связывают с олигархическими войнами того периода.

К 1999-му ВВП Украины сократился до 40% по сравнению с уровнем 1990 года. Тенизация экономики достигла 60–70% ВВП. В 1998-м Украина получила самый высокий балл по уровню коррумпированности среди 97 стран (по данным опроса The Economist). Половина граждан считала, что реальная власть в стране принадлежит криминальным структурам и мафии (опрос украинско-американского Центра стратегических исследований, октябрь 1998 года). Зарплата в $100 была пределом мечтаний. В конце 1990-х социологи констатировали резкий рост патерналистских настроений. Все больше украинцев ностальгировали по союзным временам, "когда все было для всех и бесплатно". Если в 1996 году на вопрос "Согласны ли вы с мыслью, что несколько сильных руководителей могут сделать для нашей страны больше, чем законы и дискуссии" утвердительно отвечали 42% опрошенных (исследование Института социологии НАНУ), то в 1999-м таких было уже более 55%. У украинцев выработался инстинкт выживания. Общество, зацикленное на решении своих личных проблем, по-прежнему оставалось инертным и по-совковому безучастным наблюдателем, надеясь, что со сменой руководства государство когда-то за них решит их проблемы. Элиты такое положение вещей вполне устраивало.

Мнение экспертов

Fullscreen

Владимир Нестеренко (Адольфыч),
писатель, блогер, автор книг о "лихих девяностых" — "Чужая", "Огненное погребение". Сценарист криминальной драмы "Чужая". В 1994 году был приговорен к 5 годам заключения за участие в рэкете. С начала 2000-х Адольфыч называет себя контркультурным драматургом. В публичных местах появляется в балаклаве

— После развала Союза правоохранительные органы и суды перестали работать как раньше, вследствие чего возникла ниша для самоорганизации криминалитета. В то же время власти увидели выгоды от сотрудничества с уголовным миром, оперирующим большими деньгами. А криминалитет, со своей стороны, оценил выгоды от сотрудничества с властью, дающей, к примеру, разрешения на открытие магазинов и закрывающей, когда надо, глаза на те или иные правонарушения.

Вместе с тем в начале девяностых милиция еще не была такой управляемой, как после 1995–1996 годов. С бандитизмом продолжали бороться по-советски бескомпромиссно, рэкетиров сажали, часто давая им значительные сроки. Только когда постепенно милиционеры старой закалки ушли из органов, преступники получили возможность платить и уходить от наказания.

До этого украинцы были тепличной нацией. В стране даже пирожками торговать было запрещено. Максимум, что позволялось частникам, это открыть обувную будку и подбивать в ней каблуки. А теперь для них настало время полной экономической свободы. Достаточно было договориться с бандитами, и можно было заниматься любым бизнесом. Это был очень важный период для расцвета предпринимательства.

Но к концу 90-х Леонид Кучма принял решение избавиться от всевозможных "крыш" и группировок. К этому времени олигархические элиты уже поделили все, что можно, и поняли, что сектор экономики, который контролируют "братки", это очень немалый и лакомый кусок.

Бандитов, которые "держали" рынки и крышевали предпринимателей, стали истреблять, используя для этого противозаконные методы — по закону им ничего сделать не могли. Поэтому кого-то просто убивали спецслужбы, кого-то сажали по надуманному поводу, кто-то был вынужден бежать за границу.

Избавление от криминалитета проводилось под лозунгами очищения Украины от организованной преступности, "чтобы народу легче жилось". На самом деле после этой зачистки жить простому человеку стало труднее. Если раньше хотя бы у бандитов можно было найти справедливость, то когда на смену им пришла милиция, искать правды уже было не у кого. Начался период милицейского беспредела. Предпринимателям стало ничуть не легче, потому что платить всевозможным крышевателям они продолжали. Но только теперь эти крышеватели были в погонах и их количество постоянно увеличивалось. Налоговая, УБОП и прочие структуры фактически занимались рэкетом.

Для нации это тоже стало очень важным этапом. Когда люди потеряли последнюю надежду, им пришлось состояться, самовыковаться. И все же попытаться найти свою правду.

Fullscreen

Дмитрий Боярчук,
исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

— С 1995 года Украина начинает ощущать последствия важных решений, принятых в первые годы независимости, — в частности, старта масштабной приватизации, которая дала толчок для экономического роста. Кризис 1998–1999 годов отсрочил восстановление экономики, которая уже было начала проявлять признаки выздоровления. Кризис тех лет был обусловлен исключительно внешними факторами, никоим образом не зависящими от Украины.

В конце 90-х уже начали проявляться первые признаки так называемого ресурсного бума, который в последующие годы дал толчок для экономического роста. В 2004-м, когда случился первый Майдан, фактически уже выстроилась зависимость украинской экономики от ресурсных цен.

Вторая половина 90-х — начало нулевых ознаменовались большой приватизацией. Соответствующие группы людей, которые были сильнее, сообразительнее и имели доступ к финансовым ресурсам и инструментам принуждения, сумели сформировать прослойку крупных собственников. Думаю, что в тех условиях другие варианты развития событий были невозможны. У людей, на руки которым раздавались приватизационные сертификаты, не было интереса, понимания и желания принимать участие в приватизации. С другой стороны, у нас до сих пор нет адекватного законодательства, которое бы защищало права миноритарных акционеров. А в тот период времени это и вовсе казалось какой-то сказкой. В результате в Украине сформировалось гибридное капиталистическое устройство. С одной стороны, экономика получила развитие и постепенно нормализовалась. Но олигархические структуры фактически подменили институты государства, которые должны представлять интересы граждан. Олигархат влияет на политическую жизнь и партийные структуры, что отражается на работе Верховной Рады. Фактически до недавнего момента олигархические группы оставались самыми главными центрами принятия решений в стране. Это одна из причин слабого развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели жалуются, что попросту не могут выйти за определенные рамки.

Fullscreen

Всеволод Кожемяко,
владелец компании "Агротрейд", №47 в рейтинге Фокуса "100 самых богатых людей Украины". В 90-е — частный предприниматель (торговля)

— В 90-е альтернативы было две: или бизнес, или госслужба. Но на госслужбу меня не тянуло, потому что там невозможно прожить, если живешь только на зарплату. А в бизнесе можно было честно зарабатывать очень неплохие деньги. Я начал заниматься бизнесом еще в университете — на последнем курсе пошел работать в торговлю, но когда провел несколько сделок в качестве наемного сотрудника, решил, что дальше могу делать это сам. Торговать тогда было прибыльно. Большинство руководителей предприятий, назначенных в советские времена, не имели навыков работы на рынке. Они умели производить продукцию, но не умели ее продавать, таких задач перед ними не ставили. Кто был помоложе и предприимчивее, тот этому научился. Но большая часть советских руководителей так и не смогла овладеть навыками продаж. Да и легко сказать, продать! Тогда денег ни у кого не было. Нужно было одну продукцию обменять на другую, потом на третью, и, совершив таким образом несколько бартерных операций, в конечном итоге выйти в кэш. Для этого необходимо было вращаться во всех отраслях — промышленности, сельском хозяйстве, энергетике. Естественно, появились люди, которые взяли на себя эти задачи. Многим трейдинг казался чем-то примитивным, но ошибочно думать, что произвести что-то легче, чем это продать. Именно торговля двигает мировую экономику.

Когда я шел в бизнес, то понимал, с какими рисками столкнусь. И рэкет был далеко не самым страшным. Главная угроза — отсутствие культуры бизнес-отношений в стране. Законодательная база в те времена была очень слабой. "Бумаги" ничего не стоили. Все договора держались на словах. И не все данное тебе слово держали. Вторая по значимости угроза — полный произвол силовиков. Тогда налоговая, милиция и прокуратура делали что хотели, их работа фактически никак не регламентировалась. Во многом их функции пересекались, и силовики устраивали между собой "разборки", от которых в конечном итоге страдал бизнес. И уже на третьем месте среди угроз я бы поставил криминальные структуры. То, что криминалитет хотел принять участие в формировании первоначального капитала, — это вполне естественно. Все страны, в которых происходил передел собственности, в определенный период своего развития проходили через это.