Биография независимости. Как в Украине появился средний класс

Формирование среднего класса, убийство Гонгадзе, акция «Украина без Кучмы», Тузла. Третья часть спецпроекта Фокуса «25 лет независимости. Эволюция» посвящена периоду с 2000 по 2004 годы  

Related video
Fullscreen

В эти годы многое для Украины было впервые. С 2000 года экономика из-за благоприятной внешней конъюнктуры начала расти, шахтерские забастовки прекратились, а в обновленном правительстве впервые заговорили о развитии, а не о выживании. Малый бизнес становился средним, крупные компании начали активно расширять штат, разрасталась армия "белых воротничков". В Украине наконец начал формироваться средний класс. В октябре 2002 года почти 52% украинцев, по данным социологического исследования Центра Разумкова, причисляли себя к среднему классу. Но при этом более 42% населения считали себя бедными.

"Помню именно в то время на кухнях - на корпоративах, во время деловых встреч или за обычным застольем — все чаще говорили о политике или просто о будущем, — вспоминает предприниматель Валентин Шафаренко. — Задавались вопросом: почему огромная и богатая Украина по своим финансово-экономическим показателям едва догоняет отсталые страны Африки? Удалось же, к примеру, соседней Польше, куда еще совсем недавно мы возили на продажу львовские телевизоры "Электрон", совершить свое экономическое чудо".

"Я хочу жити вільно, не ховатися, хочу податки платити, хочу, щоб мене не обдирали, хочу, щоб мене поважали. Влада цього не робить, і я вважаю, що саме тому її треба змінити..."


Георгий Гонгадзе
Fullscreen
Георгий Гонгадзе

А интеллигенция, независимые журналисты, появившиеся общественные активисты все чаще начали задавать власти неудобные вопросы: о проявлениях авторитаризма, цензуре, давлении на малый и средний бизнес, ментовском беспределе, коррупции. Убийство главного редактора малоизвестного на то время портала "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, "пленки Мельниченко", на которых человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, давал распоряжения относительно "наказания" Гонгадзе, заставили украинцев, возможно, впервые серьезно задуматься над тем, что в действительности происходит в стране. Конец 2000 года прошел под выкрики: "Кучму геть!" Так начиналась первая в истории независимости массовая акция протеста — "Украина без Кучмы".

Потом последовала череда событий, подтверждающих, что в стране что-то идет не так. В жилой дом в Броварах под Киевом случайно попала ракета тактического ракетного комплекса "Точка У", на авиашоу во Львове упал истребитель Су-27, забрав жизни 78 человек, а украинские силы ПВО во время учений сбили российский пассажирский самолет с израильскими пассажирами.

$43

средняя зарплата
в 2000 году в долларовом эквиваленте

$700

ВВП на душу населения в 2000 году

$200

цена квадратного метра жилья в Киеве в 2000 году

Впрочем, в гибели Ту-154 тогда не исключали и российский след, из-за чего вина Украины в этой трагедии не доказана до сих пор. Сразу после прихода к власти в России ничем не примечательного полковника ФСБ Владимира Путина северный сосед присоединился к борьбе украинских элит за власть. В Украине тогда всерьез заговорили о перспективах вступления в НАТО и ЕС. Тогда как новая российская власть фактически официально заявила о начале реализации проекта реинтеграции на постсоветском пространстве — в новой Концепции внешней политики РФ впервые упоминалась необходимость доминирования над соседними странами. Для тех, кто в Украине объявлял своим приоритетом сближение с Россией (а заодно и разоружение), Кремль не жалел ни денег, ни сил. Сторонников европейского выбора в российских СМИ, которые в то время активно распространялись в Украине, представляли как завравшихся и проворовавшихся клоунов, спонсируемых Госдепом. Россия начинает откровенно принуждать Украину к российскому выбору. Начали с торговых войн. А в 2003 году Путин впервые попытался поиграть мускулами в Крыму: территориальный конфликт относительно принадлежности косы Тузла едва не перерос в вооруженное противостояние. "Кольчужный" скандал окончательно и надолго снял с повестки дня интеграцию Украины в НАТО и ЕС. Украину заподозрили в незаконной продаже Ираку радарных комплексов "Кольчуга" в обход санкций ООН. Украинских "Кольчуг" в Ираке не нашли, но в США и ЕС уже окончательно решили, что с Кучмой и его командой дела вести не стоит. Это потом, уже будучи на пенсии, Леонид Кучма скажет, что за "кассетным скандалом" прослеживается след российских спецслужб.

"Власть сегодня сильна, как никогда"


Виктор Медведчук
глава Администрации президента в 2002–2004 годах (ноябрь 2002 года)
Fullscreen
Виктор Медведчук глава Администрации президента в 2002–2004 годах (ноябрь 2002 года)

К тому времени окружение Леонида Кучма уже определилось с преемником — Леонид Данилович категорически отказался идти на третий президентский строк. Путина выбор полностью устраивал. Преемником стал Виктор Янукович, экс-глава Донецкой облгосадминистрации с уголовным прошлым, с конца 2002-го занимавший пост премьер-министра.

"Накануне выборов президента в 2004 году в воздухе витала безысходность. С одной стороны, росли зарплаты, у бизнеса — доходы, налево и направо раздавались кредиты, но чувствовалось, что это все мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, — вспоминает предприниматель Валентин Шафаренко. — В обиход прочно вошло слово "беспредел" — ментовский, налоговый, чиновничий. Мы понимали, что с такой властью период благоденствия скоро закончится и всем нам скоро окончательно закрутят гайки". Народ не выдержал политического беспредела. Несмотря на масштабные фальсификации по результатам второго тура выборов президентом Украины с минимальным перевесом был объявлен Виктор Янукович. Несколько сотен тысяч человек вышли на Майдан, требуя повторного голосования. Леонид Кучма, не пожелавший применять к демонстрантам силу, передал власть новому президенту — проевропейскому политику Виктору Ющенко. Оранжевая революция победила, но за ней последовало глубокое разочарование — новые элиты оказались не готовыми к реформам. Тем не менее 2004 год стал переломным в истории независимой Украины: впервые украинцы почувствовали себя нацией. И именно благодаря активной части общества Украина в 2004 году сохранила суверенитет, не попав под окончательное внешнее управлении со стороны России.

Мнение эксперта

Fullscreen

Олесь Доний,
глава Центра исследований политических ценностей, общественный и культурный деятель, руководитель Творческого объединения "Остання Барикада". В 1990–1991 годах — сопредседатель Украинского студенческого союза. Организовал и возглавил широкомасштабную акцию студенческой голодовки — Революцию на граните

К сожалению, у украинцев была только одна возможность быстро и по-настоящему изменить свою страну — в 1990–1991 годах. Тогда люди могли совершить революцию за собственные средства, а медиа еще не были сосредоточены в руках олигархата. Но в начале 90-х Украина оказалась не готова к предложениям студенческих активистов, призывавших отстранить компартию и всех "бывших" от руководства страной. Если бы тогда прислушались к нашим предложениям и провели люстрацию, отстранив на досрочных выборах вчерашних партийных и комсомольских деятелей, сейчас мы жили бы совсем в другой стране. Но, увы, тогдашняя оппозиция не понимала, что ей нужно брать власть в свои руки, и выступала за сотрудничество с коммунистами.

А лидеры КПСС, знавшие, что такое власть денег, очень быстро сформировали первоначальные финансово-промышленные группы. Главные роли в них играли выходцы из компартии, комсомола и КГБ, а потом и криминалитет. Когда основные денежные потоки оказались в "нужных руках", население было сознательно доведено до бедности. Так им легче управлять.

Чтобы закрепить это положение, новые олигархи создали разнообразные марионеточные партии, полностью зависимые от них. В таких условиях силы, движимые идеей, а не жаждой наживы, все чаще были вынуждены идти на компромиссы с "хозяевами жизни". Одним из таких компромиссов стал Майдан 2004 года, которому предшествовала акция "Украина без Кучмы". И эта акция, и вся Оранжевая революция были проведены идейными проукраинскими силами, но в сотрудничестве с олигархическими группами, объединившихся вокруг Ющенко: группы Порошенко, группы Тимошенко, группы Жвания — Мартыненко и других. Они применяли технологии революционного сопротивления начала 90-х, использовали энергетику масс. Но им не нужны были перемены — они просто стремились стать ближе к власти, чем были при Кучме.

Виктор Ющенко в таких условиях физически не мог стать украинским Вацлавом Гавелом. У меня насчет него никогда не было иллюзий. Вместе с тем я поддержал Оранжевую революцию, поскольку оппонентами Ющенко были откровенные бандиты, да еще и пророссийски настроенные. Трагедия революционных движений 2004 года в том, что другой контрэлиты в стране на тот момент не было. А идейные лидеры Украины из-за бедности общества были вынуждены идти на компромисс с олигархами. То же самое произошло и во время Евромайдана 2014 года. Поэтому шансов для трансформации страны и самого общества в ближайшие годы нет. К сожалению, украинцы способны на одноразовые героические вспышки активности, но нам не хватает мировоззренческой зрелости, последовательности и структурности, характерной для полноценного гражданского общества. После новых вспышек народной активности та или иная часть олигархата брала над нами верх.