Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль назвал условие для экстрадиции Ставицкого, – Луценко

Израиль назвал условие для экстрадиции Ставицкого, – Луценко

Украинский и израильский генпрокуроры договорились сосредоточиться на поиске денег украинской мафии

000

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывших министров времен экс-президента Виктора Януковича – Дмитрия Табачника и Эдуарда Ставицкого. Об этом говорится в интервью генпрокурора израильскому изданию Forum Daily, отрывок из которого опубликовала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в Facebook.

Луценко в ходе визита в Израиль провел неофициальную встречу с главой министерства обороны Израиля Авигдором Либерманом. Также состоялись переговоры с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед.

"Был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты – и действующие и в отставке – предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо этим не воспользоваться", – отметил Луценко.

По словам генпрокурора, главный вопрос, который он обсудил с израильскими чиновниками, был вопрос экстрадиции Ставицкого.

"Главный вопрос у нас было относительно бывшего министра энергетики правительства Януковича господина Ставицкого, который принял в Израиле фамилию Розенберг. По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии – "Межигорье". Убытки составили около 50 миллионов долларов. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для объявления ему подозрения, а в июне – документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обсуждал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", – отметил генпрокурор.

По словам Луценко, просьба украинской стороны будет внимательно рассмотрена правоохранительными органами Израиля.

"Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, а и от господина Ставицкого-Розенберга, от судебной системы и других факторов. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при условии гарантии возможности отбывания срока наказания господином Ставицким-Розенбергом в Израиле. Это абсолютно не проблема для нашей страны. Также я считаю возможным предложить Ставицкому и сделку со следствием, положение о которой уже законодательно оформлено в Украине. Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок в случае сотрудничества со следствием и сократит процедуры. Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Он будет принудительным для господина Ставицкого, это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля", – заявил Луценко.

Говоря об экс-министре образования и науки Украины Дмитрия Табачника, генпрокурор сообщил, что тот объявлен в международный розыск.

"Его дело не является столь масштабным, как дело Ставицкого. Там еще продолжается досудебное следствие и решение об экстрадиции не принято", – отметил Луценко.


Напомним, Эдуард Ставицкий занимал должность министра энергетики и угольной промышленности с декабря 2012 года по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова.

Он подозревается в присвоении, растрате государственного имущества путем злоупотребления властью в особо крупных размерах или организованной группой (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины).

В 2014 году Ставицкий был объявлен в розыск через Интерпол.

В апреле главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля запрос Генпрокуратуры относительно вручения уведомления о подозрении Ставицкому, который скрывается в Израиле как гражданин этого государства Натан Розенберг.

6 мая 2016 года некоторые СМИ распространили информацию о задержании Ставицкого в Израиле. Сам экс-министр опроверг это сообщение и назвал его фейком.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.