Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В ПАСЕ есть желающие любой ценой вернуть российскую делегацию, – Кулеба

В ПАСЕ есть желающие любой ценой вернуть российскую делегацию, – Кулеба

Это привело бы к снижению авторитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

000

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в октябре продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года. Об этом заявил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает "Европейская правда".

"О возвращении россиян в октябре речь не идет, но именно октябрьская сессия ассамблеи продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения россиян в ПАСЕ в январе 2017 года", – сказал Кулеба.

Представитель Украины в СЕ пояснил: "В Парламентской ассамблее Совета Европы происходят, скажу дипломатично, очень непростые и, по нашему мнению, очень неконструктивные процессы. Их цель – возвращение российской делегации в зал ПАСЕ без выполнения им условий резолюций, которые сама же ассамблея и принимала".

Он отметил, что большинство аргументов о необходимости возобновлять диалог достаточно манипулятивны.

"В Парламентской ассамблее есть группа людей, которые хотят вернуть Россию в зал ПАСЕ любой ценой, – добавил дипломат. – Есть ли у них достаточное количество голосов, чтобы это сделать? Это уже другой вопрос. И осень будет чрезвычайно напряженной в этом плане".

По его словам, формальных, юридических решений относительно возвращения делегации РФ на этой сессии не будет, но предстоит кулуарная работа.

Кулеба подчеркнул необходимость серьезно работать с национальными делегациями и каждым депутатом.

Дипломат убежден, что если россияне вернутся в зал ПАСЕ, то это будет в большей степени поражение для Ассамблеи, чем для Украины.

"Это будет сигналом всем государствам-членам Совета Европы (ведь проблемы есть не только в России): не имеет значения, какие преступления ты совершаешь и какие ошибки делаешь. Надо просто переждать. Немного пошумят, немного покритикуют, наложат санкции на некоторое время, но достаточно переждать. Нет необходимости исправлять преступления, нарушения прав человека, принципов демократии – это не вопрос ответственности, а вопрос времени", – пояснил Кулеба.

По мнению представителя Украины в Совете Европы, это приведет к "эрозии" авторитета ПАСЕ.


Напомним, делегация РФ находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма.

Россияне не имеют права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

Кроме того, в январе 2015 года ПАСЕ приостановила право голоса россиян, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи.

В январе 2016 года российская делегация просто не явилась на заседание, чтобы в ПАСЕ не смогли продлить санкции против нее.

Как следствие, предыдущий руководитель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что делегация Российской Федерации не сможет участвовать в заседаниях ПАСЕ по крайней мере до следующих парламентских выборов в РФ, то есть, фактически, на протяжении почти всего 2016 года.

24 июня бюро ПАСЕ утвердило декларацию об общих ценностях с РФ и необходимости движения навстречу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.