Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НАБУ расследует покупку леса фирмой семьи Авакова

НАБУ расследует покупку леса фирмой семьи Авакова

Детективы Бюро утверждают, что при продаже земли райгосадминистрация превысила свои полномочия

000

Национальное бюро расследований Украины подозревает бывшее руководство Дергачевской райгосадминистрации в незаконном отчуждении земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО "Инвестор", подконтрольного семье главы МВД Арсена Авакова. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева, передают "Наші Гроші".

42% акций харьковского АО "Инвестор" принадлежат жене нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова Инне Аваковой, которая является председателем наблюдательного совета предприятия. Еще 1,69% акций принадлежит сыну министра Александру Авакову. Также почти 10% акций владеет народный депутат Игорь Котвицкий, который фигурирует в уголовном производстве НАБУ о незаконном выводе из Украины $40 млн.

По данным издания, в конце декабря 2005 года Дергачевская РГА и "Инвестор" заключили договор купли-продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения на территории Черкасско-Лозовского сельсовета Дергачевского района Харьковской области. Эта земля с 2001 года была в аренде в "Инвестора" - на ней располагался оздоровительный лагерь "Лесная тропа". В 2006 году "Инвестор" перепродал участок своему дочернему предприятию "Инвестор Элит Строй".

В 2011 году прокуратура в суде смогла доказать, что Дергачевская РГА превысила полномочия при продаже 18,15 га АО "Инвестор". Но после смены власти "Инвестор Элит Строй" сумел отсудить эти рекреационные земли. По данным "Слидство.Инфо", в 2015 году эта земля была перепродана ООО "Лесная поляна". Ее основной бенефициар - Инна Авакова.

В апреле 2016 года "Центр противодействия коррупции" через суд заставил Генпрокуратуру возбудить уголовное производство. Из материалов суда известно, что в начале июля НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконной продаже данной земли. В ходатайстве детектив указал, что по нормам Земельного кодекса и постановления правительства перед продажей участка должен быть разработан и утвержден проект землеустройства для отвода. Но Дергачевский РГА таких решений не принимала.

Кроме того, часть участка площадью 7,74 га находится в пределах села Лесное и распоряжаться ею имел право только сельсовет. Другая часть участка площадью 7,1 га относится к землям лесного фонда. Ее размер превысил допустимый размер (до 5 га) для передачи таких участков в частную собственность. НАБУ обратилось в суд за разрешением о доступе к документам, которые хранятся в Дергачевской РГА и касаются отношений с АО "Ивесторе". Суд это ходатайство удовлетворил.


Напомним, ранее сообщалось о том, что бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь и его сын Александр фигурируют в материалах уголовного производства по факту закупки 6 тыс. рюкзаков для нужд МВД по завышенной цене.

В феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

23 марта Национальное антикоррупционное бюро получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД "Днепровенд", которую связывают с сыном Авакова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.