Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Посол ЕС назвал 5 основных реформ, которые должна осуществить Украина

Посол ЕС назвал 5 основных реформ, которые должна осуществить Украина

Это децентрализация, борьба с коррупцией, политическая реформа, активизация экономики и внутриукраинский диалог

000

Посол Евросоюза Ян Томбинский, который завершает свою миссию в Украине, выделил приоритетные направления, в которых, по его мнению, должны происходить изменения в государстве. Об этом он сказал на встрече с журналистами, передает "Европейская правда".

"Ключевой вопрос, стоящий перед страной – децентрализация. Даже если отойти от конституционных изменений. Надо сделать, чтобы люди отошли от пагубной привычки к вертикали власти, когда все ждут указаний сверху. Люди должны брать на себя полномочия, должны быть проектно-ориентированными".

Второй задачей он назвал борьбу с коррупцией.

"Вы должны относиться серьезно к вопросу борьбы с коррупцией. Коррупция – это не только вопрос вывода денег из государства, это что-то больше похожее на ментальную болезнь. Это проблема, которая начинается в голове, а не в кармане. Это, в конце концов, вопрос этики, отношения к тому, что вы являетесь гражданами".

На третьем месте посол назвал политическую реформу в Украине.

"Должно произойти изменение избирательного кодекса и политической системы. Система должна быть изменена таким образом, чтобы сделать политиков подотчетными, чтобы что-то зависело от того, выполняют ли они свои обещания или нет. Из-за отсутствия такой системы выборы не приводят к изменениям к лучшему. И именно поэтому у вас нет настоящей партийной системы – есть группы людей, которые ориентируются на лидера", – заявил Томбинский.

"Четвертое – это активизация экономики, с увеличением веса малого и среднего бизнеса", – заявил он. К этому приоритету посол, в частности, относит дерегуляцию и борьбу с монополиями, а также эффективное использование ЗСТ с ЕС.

"И пятое – вы должны усилить внутриукраинский диалог. Должно быть примирение украинцев с украинцами. Стране крайне нужна внутренняя интеграция – и это то, чего не достичь никакими законами. К сожалению, этому вопросу сейчас уделяется слишком мало внимания", – считает Томбинский.


Напомним, 20 апреля 2016 года Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

7 июля комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово. После этого решение комитета по иностранным делам будет отправлено в комитет по гражданским свободам, который также будет голосовать по предложению об отмене виз для Грузии, Украины и Косово после летнего перерыва.

Доклад, в котором будет предложено поддержать инициативу Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим, будет представлен в Европарламенте 5 сентября.

Потом евродепутатам будет дана неделя для выдвижения замечаний и предложений к этому докладу. На следующем пленарном заседании комитета будет рассматриваться доклад с учетом этих замечаний и предложений, которые вносились. Ожидается, что эта процедура закончится до конца сентября.

В конце сентября комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел должен принять решение по предложению Европейской Комиссии относительно предоставления Украине безвизового режима.

После завершения работы указанного комитета, решение выносится для консультаций между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией.

Если не будет замечаний к законодательному предложению, то его примут на заседании парламента. В октябре есть две сессии – в первую и последнюю неделю месяца.

В то же время идет работа в Совете ЕС. По всем предположениям европейских комиссаров, они ожидают, что все это будет завершено до конца октября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.