Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Компания-разработчик признала сбой системы е-декларирования

Компания-разработчик признала сбой системы е-декларирования

Говорят, до того, как систему отдали на доработку государственному научно-исследовательскому центру, всё работало

000

Руководитель компании "Миранда", которая является разработчиком системы электронного декларирования доходов чиновников, Юрий Новиков констатирует сбой системы после ее запуска 1 сентября. Об этом он сказал в эфире "5 канала", передают "Украинские новости".

"По факту выдали "сырой продукт", на который выдали аттестат. Не может продукт с одними браузерами работать, а с другими нет. То есть недостаточно тестов и испытаний провели", - прокомментировал Новиков демонстрацию журналистами процесса регистрации в системе электронного декларирования с помощью двух разных браузеров. При регистрации с помощью браузера Google Chrome пользователям выдает ошибку "Ваше подключение не защищено", в то время как другие браузеры без проблем продолжают регистрацию.

При этом Новиков и руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития Организации Объединенных Наций (ООН) в Украине Иван Пресняков отмечают, что система, разработанная специалистами "Миранда", работала на всех браузерах. "Насколько я помню, 15 августа система стартовала без сбоя. Сейчас говорят о неких технических проблемах", - сказал Пресняков.

По его словам, комментировать работу системы электронного декларирования ему сложно, поскольку 23 августа Программа развития ООН передала документы, программу и код в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое отдало систему на доработку государственному научно-исследовательскому центру. При этом Пресняков не уточнил название центра.


Напомним, президент Петр Порошенко заявил 27 августа, что система электронного декларирования заработает в Украине с 1 сентября 2016 года и станет эффективным инструментом для борьбы с коррупцией.

Экспертный совет Государственной службы специальной связи и защиты информации 31 августа выдал НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

Национальное агентство по предотвращению коррупции объявило о запуске с 00:00 1 сентября сертифицированной системы электронного декларирования доходов чиновников.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.