Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ОБСЕ призвали украинские власти не выселять ромов из Лощиновки

ОБСЕ призвали украинские власти не выселять ромов из Лощиновки

Необходимо установить и наказать лиц, имеющих отношение к насилию против ромов

000

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк вступился за ромское население в связи с требованием жителей села Лощиновка Одесской области выселить всех цыган из деревни после убийства 8-летней девочки. Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ, передает УНИАН.

"Я призываю украинские власти обеспечить соблюдение закона, основанного на принципах равенства и недискриминации", – заявил Линк.

В ОБСЕ заявили, что 27 августа произошло насилие против цыган после ареста мужчины, которого подозревают в убийстве девочки из Лощиновки. В частности, по данным БДИПЧ/ОБСЕ, шесть домов ромов было разрушено и еще один подожжен в то время, когда на месте происшествия находились полицейские.

Также отмечается, что десять семей ромов, которые насчитывают примерно 60 человек, сбежали из деревни перед тем, как началось нападение. Отвечая на требования жителей села, местные власти согласились осуществить мероприятия по выселению семей ромов из села.

"Украинские власти должны остановить выселение представителей сообщества ромов и обеспечить достаточную компенсацию за поврежденную собственность, и в то же время также решить вопрос межэтнической напряженности в селе, чтобы предотвратить рост этой напряженности", – подчеркнул Линк.

В то же время он заявил, что украинские власти должны инициировать расследование, направленное на установление и наказание тех лиц, которые имеют отношение к насилию против ромов.


Ранее заместитель председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская сообщила в Facebook, что 28 августа в Лощиновке Одесской области между властью, ромами и местной общиной была достигнута договоренность, что в понедельник утром ромы покинут село.

Напомним, 27 августа в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было найдено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. Тело обнаружил односельчанин в одном из заброшенных домов.

Правоохранители обнаружили на теле убитой многочисленные проникающие ножевые ранения, а также множественные кровоподтеки. Правоохранители и кинологи вышли на след предполагаемого убийцы – жителя села Лощиновка, 1995 года рождения. Вечером 27 августа в Лощиновке произошли столкновения.

"В совершении убийства несовершеннолетней обосновано подозревается представитель ромской национальности. Жители села из-за трагедии устроили массовые беспорядки против местных ромов. Односельчане стали громить дома, где проживают ромы. В результате один дом был подожжен, в других – повреждена мебель, выбиты стекла. Никто из представителей ромской национальности не пострадал", – сказали в полиции.

Во избежание массовых беспорядков в село Лощиновка прибыли сотрудники главного управления Национальной полиции в Одесской области и работники оперативного подразделения.

28 августа жители Лощиновки провели сход, на котором попросили власть помочь решить вопрос с выселением жителей ромской национальности из населенного пункта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.