Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Назад в Нормандию. Почему провалилась попытка России решить судьбу Украины без участия Киева
Ситуация на Донбассе

Назад в Нормандию. Почему провалилась попытка России решить судьбу Украины без участия Киева

Западные партнёры Украины сумели пресечь попытки Москвы исключить Украину из переговоров, заставив Владимира Путина признать безальтернативность нормандского формата

000

5 сентября в китайском Ханчжоу завершился саммит Большой двадцатки. Главные заявленные темы традиционны для подобного рода мероприятий: экономическое сотрудничество, изменения климата, борьба с коррупцией и т. д.

Но "на полях" саммита главными были другие темы: ситуация в Сирии и в Украине. Ни по одной из них ведущие мировые лидеры договориться не смогли. В случае с Сирией прогресс отсутствует как таковой — Кремль по-прежнему поддерживает президента этой страны Башара Асада и приравнивает сирийскую оппозицию к террористам ИГИЛ. Зато по ситуации в Донбассе западные партнёры Украины таки сумели пресечь попытки Москвы исключить Украину из переговоров, заставив Владимира Путина признать безальтернативность нормандского формата — переговоров с участием лидеров Украины, Германии, Франции и РФ.

Для российского президента важным был сам факт двухсторонних встреч с лидерами США, Германии, Великобритании и Франции. В свете обструкции, устроенной Путину на прошлом саммите G20 в Австралии в 2014 году, Кремлю нужно было показать, что Россия опять вернулась в мировую элиту. Государственное телевидение РФ всячески подчёркивало популярность российского президента на саммите, заявляя, что лидеры США и ЕС едва ли не выпрашивали у Путина возможность провести с ним переговоры.

США в очередной раз расширили санкции против России, добавив в список ещё 11 компаний

Незадолго до саммита, после провокации с якобы обнаруженными в Крыму "украинскими диверсантами", российский президент заявил, что нормандский формат себя исчерпал, так что с "агрессивной Украиной" бессмысленно вести переговоры. Однако после переговоров с Обамой, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, подробности которых остались в тайне, Путину пришлось заявить: "Что касается нормандского формата, хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет". В свою очередь германский канцлер подчеркнула, что без Украины принимать любые решения по Донбассу невозможно. Американский президент был более категоричен: "Нам надо будет посмотреть, действительно ли всё будет сделано, либо президент Путин чувствует себя комфортно при постоянном конфликте на российско-украинской границе, несмотря на его заявления о желании найти выход". На следующий день после окончания саммита Большой двадцатки США в очередной раз расширили санкции против России, добавив в список ещё 11 компаний.

Таким образом, попытка Путина решить украинский вопрос за спиной Украины провалилась. Как заявил Франсуа Олланд, уже в ближайшие недели переговоры в нормандском формате возобновятся. В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что пока в графике президента РФ встреча с Петром Порошенко не предусмотрена, а для её организации "должны созреть необходимые условия". Так что анонсированные Олландом переговоры могут состояться не на самом высшем уровне, а на уровне министров иностранных дел, которые вряд ли смогут на что-то повлиять.

Ведь предыдущие встречи глав МИД Украины, Германии, Франции и РФ ни к каким существенными сдвигам не приводили. Всё упиралось в категорическое требование Киева вывести из Донбасса российские войска и вернуть Украине контроль над границей, тогда как Россия требовала в первую очередь предоставить Донбассу "особый статус" и провести выборы на оккупированных территориях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.