Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада намерена обеспечить кибербезопасность Украины

Рада намерена обеспечить кибербезопасность Украины

Первый шаг сделан - парламентарии приняли в первом чтении соответствующий законопроект

000

Парламент поддержал в первом чтении законопроект №2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины". Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 235 депутатов Верховной Рады.

"Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мерами путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества", - сказано в тексте законопроекта.

В документе сделан акцент на общественной составляющей и частно-государственном партнерстве как базовых требованиях обеспечения кибербезопасности.

Также уточнено содержание понятий "кибербезопасность" и "киберзащита" и, соответственно, разграничены объекты кибербезопасности/киберзащиты.

Так, законопроектом определяется, что киберзащита - это меры, направленные на безопасность систем и информационных ресурсов, а понятие кибербезопасности включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности, меры правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные меры киберзащиты.

Проектом закона определяется также понятие "критически важные объекты инфраструктуры", в том числе определены основные критерии внесения в перечень таких объектов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

Документом вводится понятие национальных электронных информационных ресурсов, что связано с необходимостью киберзащиты массива информации. Предполагается также введение системы аудита информационной безопасности критически важных объектов инфраструктуры.


Напомним, ранее сообщалось о том, что один из IP-адресов, который использовали хакеры во время кибератак в США, совпал с теми, которые были использованы в ходе кибератак в Украине, Турции и Германии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.