Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Геращенко: Украина в ПАСЕ не дала внести изменения для возвращения российской делегации

<span class="label red">Видео</span> Геращенко: Украина в ПАСЕ не дала внести изменения для возвращения российской делегации

Вице-спикер обвинила президента ПАСЕ в пророссийской позиции

000

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не позволила внести изменения в регламент организации, которые могли способствовать возвращению представителей РФ. Об этом сообщила в эфире телеканала 112 вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

"Благодаря активным действиям украинской делегации и наших партнеров, нам сегодня удалось изменить определенные планы Аграмунта (президента ПАСЕ Педро Аграмунта, - ред.). Он не скрывает российской риторики, сегодня в его выступлении ни разу не прозвучало слово "Донбасс", зато минут 5 говорил о том, как возвращать Россию за стол переговоров", - отметила она.

По словам Геращенко, задачей украинской стороны является не дать разрушить ПАСЕ и ее принципы. "Нам удалось помешать Аграмунту протащить изменения в регламент, которые бы позволили вернуть российскую делегацию. Россияне хотели с голоса Аграмунта протащить изменения, чтобы треть ПАСЕ хотела выступить против какой-то делегации, что облегчило бы возвращение российской делегации. Мы это остановили. Мы обратились к руководству Европейской народной партии с просьбой дать оценку позиции Аграмунта", - пояснила она.



Напомним, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.