Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Наш бронепоезд. Какое оружие нужно Украине и как разбудить оборонку

Наш бронепоезд. Какое оружие нужно Украине и как разбудить оборонку

Война в Донбассе вывела украинский оборонпром из состояния глубокой спячки. Но инертность госпредприятий, коррупция и монополизм не дают возможности раскрыть весь потенциал сектора

000

В конце августа концерн "Укроборонпром" представил высшему руководству страны в качестве одной из своих инновационных разработок аэродинамическую модель первого в истории страны боевого дрона (попросту говоря, его корпус в натуральную величину), изготовленного на заводе "Антонов". Руководство концерна забыло лишь упомянуть о деталях. К примеру, о том, что за разработку дрона несколько лет назад взялись шестеро инженеров "Антонова", увлекающихся авиамоделированием, и поначалу это было едва ли не их частной инициативой. А также о том, что "Антонов" пока не способен выпускать большую часть электронных компонентов устройства для этого летательного аппарата. Из-за устаревшей технической базы и производственных процессов образца СССР украинский оборонпром пока не может использовать свой потенциал. Хотя даже при этом умудряется наращивать экспорт вооружений в другие страны.

Совместное творчество

В прошлом году Укроборонпром, контролирующий деятельность 134 оборонных предприятий страны, заключил экспортные контракты на $1,3 млрд, увеличив объёмы поставок за рубеж на 60%. И если в 2014 году страна всё ещё распродавала хранящееся на складах советское оружие, то сегодня на экспорт преимущественно идёт продукт, произведённый уже в независимой Украине.

Активно разрабатывается и новое оружие. В этом году Укроборонпром презентовал ряд образцов новейшего вооружения: новый транспортный самолёт "Антонова" Ан-178, модернизированный советский вертолёт Ми-24 с усиленной системой защиты от тепловых ракет и более мощным двигателем, беспилотный модуль для бронетранспортёра "Вий", несколько новых боевых машин, авиационных ракет и миномётов.

Нажмите для увеличения

Причина роста оборонной промышленности очевидна: война в Донбассе. Бюджет Вооружённых сил Украины растёт из года в год. К примеру, в 2015 году Минобороны получило в своё распоряжение 44,6 млрд грн, неслыханную по украинским меркам сумму, в три раза превысившую финансирование 2014-го. В этом году оборонное ведомство профинансировали почти на 56 млрд грн, а в проекте бюджета-2017 на нужды армии заложили 64 млрд грн. Чем больше государство продаст за рубеж новейших образцов вооружения, тем больше денег можно направить на закупку того, в чём действительно нуждается украинская армия в условиях ведения боевых действий. К примеру, такие дорогие танки, как "Оплот", сейчас Вооружённым силам Украины не нужны. В Минобороны посчитали, что более удачным танком в зоне АТО, в том числе учитывая большой риск уничтожения техники, будет модернизированный танк 1960-х годов Т-64 БМ "Булат". На экспорт "Оплоты" идут по $4,5–5 млн за штуку, тогда как стоимость "Булата" — около $1 млн. Но Минобороны они обходятся ещё дешевле, так как ведомство платит только за модернизацию танка из своих запасов. Источники в Минобороны говорят, что стоимость одного "Оплота" сопоставима с ценой модернизации десяти Т-64.

Впрочем, потребность в новых оружейных разработках не исчезла, поэтому профильные чиновники Минобороны сейчас заняты в том числе поисками зарубежных партнёров, которые могли бы помочь современными технологиями. К примеру, польская компания Lubawa уже заявила о готовности создать с одним из украинских заводов совместное предприятие по производству бронежилетов и так называемой мультиспектральной сетки (своеобразный "камуфляж" для бронетехники, который делает машины невидимыми для радаров и тепловизоров).

К разработкам военной техники подключились также инженеры-волонтёры и украинские вузы. К примеру, исследовательский центр Киевской политехники — технопарк "Киевская Русь" разработал и наладил на заводе "Меридиан" выпуск разведывательного дрона Spectator и занялся расчётами баллистических траекторий мин для новых миномётов.

Недалеко ушли

Военные эксперты считают, что пока успехи оборонки крайне малы по сравнению с её потенциалом. Если не принимать во внимание высокую изношенность производственных мощностей, то и существующий потенциал украинских военных заводов пока используется не более чем на 10%. Причина в государственном монополизме в оборонной отрасли. Оборонные предприятия не способны работать по правилам свободного рынка: к примеру, наладить под заказчиков техническую поддержку и организовать быструю доставку комплектующих для замены изношенных частей.

"За годы независимости Украины на предприятиях оборонной промышленности практически ничего не изменилось с точки зрения приведения внутризаводских схем управления к современным требованиям. Подавляющее большинство из них продолжают использовать оперативно-календарное планирование, не осознавая, что в рыночных условиях оно сводит всё управление к ликвидации последствий возникновения очередного дефицита на тот или иной ресурс и, как правило, с большим опозданием", — поясняет Игорь Чепков, начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооружённых сил Украины. То есть завод видит свои отношения с заказчиком предельно просто: они дают деньги, мы отгружаем продукцию по плану, больше нас ничего не интересует.

Никак не взлетят. Потенциал украинского оборонпрома, по мнению экспертов, раскрыт лишь на 10% 

Государственный "Антонов" регулярно презентует вполне востребованные по техническим параметрам военно-транспортные самолёты, однако не может найти покупателей на них, несмотря на более низкие цены, чем у конкурентов. Авиационный эксперт Юлий Киселёв объясняет этот парадокс предельно просто: "Был у меня один интересный разговор с менеджером-маркетологом "Антонова". На вопрос: "А что делать, если где-то в Амстердаме двигатель откажет, к кому обращаться, где двигатель брать, сколько это займёт времени?" — получил сакраментальный ответ: "Купите себе запасной двигатель. "Антонов" же покупает. Так почему авиакомпания не может себе купить".

По словам руководителя госпредприятия "Спецтехноэкспорт" Павла Барбула, чтобы оборонная промышленность развивалась и стала драйвером развития для смежных отраслей, как это произошло во многих развитых странах, нужно создать полноценную рыночную инфраструктуру — систему коммуникаций и координации, конкуренции и сотрудничества. В такой системе одни игроки продуцируют идеи и реализуют исследовательскую и конструкторскую часть работы, другие — анализируют идеи с точки зрения маркетинга и рисков, строят бизнес-модель, третьи — обеспечивают инвестиционный ресурс. Пока весь жизненный цикл производства оружия в нашей стране замкнут на государственный Укроборонпром, который работает на основе госзаказа, развитие оборонной промышленности как части рыночной экономики затруднено.

"Реализуя один из наших военных проектов, сначала попытались запустить производство в Украине, но оказалось, что дешевле производить продукт в Чехии и импортировать его в Украину, чем делать тут. Когда одна компания (Укроборонпром) и производит вооружение, и покупает его у себя, себе же рисуя его цену для вооружённых сил, — это неправильно, — рассказывает Михаил Рябоконь, основатель NoosphereEngineeringSchool, разработавшей в 2015-м первый отечественный программный комплекс управления огнём артиллерии ArtOS. — В США истребители производят частные компании, и лётчики выбирают, какой самолёт лучше. У нас даже заводы, производящие стрелковое вооружение, так или иначе связаны с силовыми структурами. С улицы в оборонку не пробьёшься".

Спиной к клиенту. Украинские оборонные заводы испытывают трудности со сбытом, так как не могут обеспечить заказчикам техподдержку и доставку комплектующих 

В таких условиях коррупционные скандалы, связанные с Укроборонпромом, привычное дело. К примеру, в этом году за хищение госсредств в размере более 2 млн грн суд приговорил к 5 годам заключения условно бывшего директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца, руководившего заводом до середины 2015-го. А НАБУ обвиняет одного из чиновников Госслужбы экспортного контроля (структуры, выдающей разрешение на экспорт оружия) в получении $250 тыс. взятки.

По словам Виталия Куприя, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, имеющиеся у него документы подтверждают многочисленные нарушения руководства концерна в виде назначения на посты директоров оборонных предприятий своих родственников и вывода с предприятий концерна с 2015-го по июль 2016-го более 280 млн грн с помощью нетоварных операций с компаниями-"прокладками" и искусственного завышения налогового кредита. Это не удивительно, учитывая историю происхождения Укроборонпрома, созданного ещё в 2010 году по инициативе Виктора Януковича с целью взятия под контроль всех денежных потоков в секторе.

Сказано — продано

В начале этого года Кабмин одобрил Программу реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса — 2020. Согласно документу, в ближайшие несколько лет предприятия Укроборонпрома должны реорганизоваться в акционерные общества, перейти в управление Мин­экономразвития или Минобороны, затем привлечь частных инвесторов. По замыслу, это позволит к 2020 году полностью перейти на выпуск современного оружия и военной техники.

Первые шаги по реформированию Укроборонпрома уже сделаны. В августе советником концерна по вопросам долгосрочного развития стал Энтони Тетер, бывший руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США Darpa. Новый советник обещает помочь с интеграцией современных практик менеджмента, облегчить для концерна доступ к мировым рынкам.

А в сентябре главы оборонных ведомств Украины и США подписали Концепцию развития партнёрства между Министерством обороны Украины и министерством обороны Соединённых Штатов Америки на пятилетний период. Этот документ в том числе предусматривает углубление сотрудничества в области оборонных технологий и поддержку американцами интеграции украинского оборонного сектора в атлантические структуры. 

Бюджет Вооружённых сил Украины растёт из года в год. В проект бюджета-2017 на нужды армии заложили 64 млрд грн

Но настоящей проверкой для власти на готовность реформировать оборонно-промышленный комплекс станет приватизация оборонных предприятий и расширение проектов государственно-частного партнёрства. Без этого все остальные решения кардинально ничего не изменят. Глава технопарка КПИ "Киевская Русь" Владимир Гнат приводит показательный пример. Завод "Меридиан" запустил при помощи инвесторов в производство дроны и начал продавать их гражданским структурам как изделие двойного назначения. Оборонное предприятие очень быстро наладило качественный сервис — создало структуру техподдержки и базу комплектующих, позволяющую клиентам в сжатые сроки получить сломавшуюся запчасть.

"Когда на завод приходит инвестор, он начинает предельно простой разговор. Инвестор говорит руководству завода: или соответствуйте моим требованиям, или вы не получите денег. На первом этапе для завода приспособиться к работе по правилам частного бизнеса было очень сложно, но в конечном итоге желание заработать победило", — говорит Гнат. По его словам, переход от системы госзаказа к системе распределения прибылей между инвесторами и производством позволил бы значительно "взбодрить" директоров предприятий.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает необходимым оставить в госсобственности не более 15 конструкторских бюро и заводов. По его мнению, государство также должно предельно либерализовать правила экспорта оружия. Для этого нужно отказаться от "прокладки" в виде государственного Укрспецэкспорта, имеющего монопольные права на заключение экспортных контрактов, а также перейти от сложной разрешительной системы к процедуре простого уведомления госоргана производителем о намерении продать оружие за границу. Без всего этого коррупцию в оборонпроме не преодолеть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.