Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев: Россия готова помочь Украине деньгами для расчетов за газ

Медведев: Россия готова помочь Украине деньгами для расчетов за газ
Европейские финансовые институты в случае необходимости могли бы создать финансовый пул, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа, Россия готова принять в нем участие, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.
000


«Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию на Украине, по сути, близкой к коллапсу. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами. Вот я считаю, что это как раз выход для всех. Есть набор финансовых институтов европейских, мы сами готовы в этом поучаствовать, мы готовы тоже принести какие-то наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте это сделаем цивилизованно», - сказал он.

Украина в ближайшие дни должна заплатить 400 миллионов долларов за поставленный в феврале газ. В случае, если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов, - сообщает РИА «Новости».

Медведев отметил, что идея газового консорциума «не умерла». «Давайте это сделаем, если мы почувствуем, что Украина не способна платить», - добавил президент РФ.

Медведев отметил, что в соответствии с действующим соглашением между Москвой и Киевом, которое было подписано 19 января, теперь поставки газа на Украину осуществляются по рыночным ценам и при этом «наши украинские партнеры обязаны вовремя вносить деньги».

«Ближайший платеж, который должен быть, по-моему, он составляет в районе 400 миллионов долларов и должен быть совершен уже в скорой перспективе. В случае несовершения такого платежа наступают следующие последствия по договору: Украина переходит на предварительную оплату последующих поставок. То есть если сейчас мы поставляем в долг, то есть верим, но действуем по рыночным ценам, то это уже будет предварительная оплата. Естественно, что вот такие последствия наступят, если они вовремя не расплатятся», - заявил Медведев.

«Но пока еще дедлайн не наступил, и наши украинские партнеры, я думаю, что вполне они могут и по силам им рассчитаться с этими вопросами», - сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.