Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Видео Лидеры "нормандской четверки" договорились разработать дорожную карту урегулирования ситуации в Донбассе

<span class="label red">Видео</span> Лидеры "нормандской четверки" договорились разработать дорожную карту урегулирования ситуации в Донбассе

Она будет включать в себя весь комплекс вопросов – безопасности, политический и гуманитарный

000

Лидеры "нормандской четверки" договорились к ноябрю разработать "дорожную карту" имплементации минских договоренностей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров на высшем уровне в Берлине, передает Укринформ.

"До конца ноября министры иностранных дел на встрече должны утвердить основу проекта "дорожной карты". Мы сегодня дали основы направления, которые она должна содержать", - проинформировал он.

После подготовки на уровне экспертов документ будет утвержден на уровне министров и после этого подписан лидерами. Он будет включать в себя весь комплекс вопросов – безопасности, политический и гуманитарный.

Порошенко отметил, что поддержанная ранее партнерами из ФРГ и Франции идея получила поддержку всей "нормандской четверки". И обратил внимание на то, что "ещё полгода назад никто и слышать не хотел про "дорожную карту".

По словам президента Украины, все участники встречи вновь завили о своей приверженности минскому процессу, альтернативы которому нет. Он напомнил, что все минские договоренности – и сентября 2014 года, и февраля 2015 года - это "комплекс мероприятий", целостный документ.

Основная часть встречи была посвящена всем составляющим безопасности – режим прекращения огня, отвод войск, беспрепятственный доступ СММ на всей оккупированной территории, в том числе в местах отведения техники и на неконтролируемый пока участок украинско-российской границы.

В дополнение к трем пунктам, где уже постоянно действуют мониторинговые посты ОБСЕ, в ближайшее время будут добавлены еще четыре, причем Украина настаивает, чтобы среди них было и Дебальцево. "Это будет значительно способствовать процессу деэскалации", - уверен президент.

По его словам, не будут оставлены попытки внедрить в Донбассе вооружённую полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность и во время выборов, и в переходный период. Порошенко дал понять, что в этот раз против этого не высказалась даже Россия. Сейчас Украина ожидает, что соответствующие предложения от Германии как председательствующей в ОБСЕ будут вынесены на обсуждение организации.



Напомним, 19 октября в Берлине состоялась встреча "нормандской четверки", в которой приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и президент Российской Федерации Владимир Путин.

Переговоры стартовали после трехсторонней встречи Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.