Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Изгнанник. Леонид Грач

Изгнанник. Леонид Грач
Леонид Грач – о расколе в КПУ, своём конфликте с Петром Симоненко и давних поцелуях с нелюбимой Тимошенко
000


В КПУ – скандал, возможно, самый громкий за всё её существование: на последнем пленуме две недели назад партия исключила из президиума одного из самых ярких своих персонажей – лидера крымских коммунистов Леонида Грача. В Раде произошедшее объясняют конфликтом между ним и Петром Симоненко – об их конкуренции за лидерство в главной левой политсиле говорили даже в самой партии. 

Фокус нашёл изгнанника в Симферополе, куда он отправился сразу после отстранения от должности. Грач улетел, но обещает вернуться: партбилет он не сложил, а значит, Пётр Симоненко, поссорившись с ним, всё ещё имеет в его лице сильного соперника. Чья возьмёт – теперь не только внутрипартийный вопрос коммунистов, но и всей украинской политики: у фракции КПУ сейчас золотая акция в ВР, поскольку у коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина дефицит голосов, им очень часто требуется помощь или хотя бы невмешательство со стороны парламентских левых.

– Ваше исключение из руководства Компартии – одна из главных новостей последнего времени. Когда вы шли на съезд, вы были готовы к такому развитию событий?
– Я шёл туда с готовностью вести серьёзный принципиальный разговор о положении дел в партии, её месте в координатах марксистско-ленинской теории. Но не был готов, что мои товарищи по партии, имею в виду руководство, побоятся прямого разговора, и будет, как в старые времена, двурушничество, договорённость за спиной. Можно сказать, произошёл заговор. Это больше всего удручает. Вот такие методы и подрывают авторитет КПУ!

– Накануне или после вы разговаривали с Симоненко?
– Лидер у нас вообще не тот, кто может вести разговоры. Он всегда пытается делать всё чужими руками. В этом смысле лидер труслив. Не хватило ему, видимо, мужского начала сказать: вот здесь, мол, ты неправ, объясни свою точку зрения.

– То есть вы после произошедшего не здороваетесь с ним?
– Пётр Симоненко уже и так больше года не здоровается со мной. Вот вам уровень культуры.

– И как давно ваши отношения испортились?
– Они никогда не были безоблачными. Моё присутствие в партии, активность и публичность его не устраивали. А окружение этим хорошо пользовалось и манипулировало.

– Можете объяснить, в чём вас обвинили, за что исключили?
– Мне пытаются инкриминировать, что я ещё до голосования за отставку правительства (5 февраля. – Фокус) выступал за отставку Тимошенко. (КПУ до последнего колебалась, как голосовать. – Фокус) Простите, но я имел на это все основания! В октябре 2007 года, подводя итог внеочередных выборов, мы чётко записали, что КПУ не вступает ни в какие переговоры с помаранчевыми силами. А БЮТ разве не сила Майдана? И на последовавшем президиуме партии, когда решалось, голосовать КПУ за отставку правительства или нет, мы решили голосовать. 

Ту же точку зрения по телефону во всеуслышание выразил и Симоненко – он тогда в больнице находился. Так в чём крамола?

– А Пётр Симоненко общается с Тимошенко?
– Причём, не скрывая этого. Более того, Тимошенко не один раз приезжала в штаб-квартиру партии на Подоле.

– Как вам кажется, он может во время этого общения диктовать ей свои условия?
– Не думаю. Хотя Пётр Николаевич утверждает, что на таких встречах он убеждает её, как нужно выполнять программу КПУ. Наивно! Это с прожжённой во всех отношениях Тимошенко. Она любого использует, переступит и пойдёт дальше. А почему я должен становиться партийным альфонсом у Тимошенко?

Отстранённый от руля партии, Леонид Грач придаёт огласке то, что долго существовало в виде слухов: по его словам, партия сотрудничает с российским бизнесменом Константином Григоришиным, как ни опровергает это Пётр Симоненко. И недавно Грач даже получил от бизнесмена ответ – обвинения в вымогательстве. «Он долгое время добивался встречи со мной, попросил оказать «посильную» финансовую помощь руководимому им общественному движению (…) При этом намекал на то, что если я этого не сделаю, то у меня возникнут неприятности» – цитирует бизнесмена газета «Дело». Фокусу  Грач рассказал свою версию той же истории.

– Мы познакомились с ним, в течение пяти минут пообщались. Я рассказал, что создаётся такое движение – «Наследники Богдана Хмельницкого», и, если он поддерживает идеи единения славянских народов, пусть подключается. Не более. А он уж пустился расписывать, как я ему угрожал и шантажировал. Для такого состоятельного человека это просто несолидно.

У меня никакого конфликта с Григоришиным нет, поскольку он мой антипод. Он – олигарх, а я коммунист. Тем временем и Григоришин, и Симоненко ещё до кульминации скандала вокруг меня публично отвешивали друг другу комплименты, заявляли в СМИ, что мило встречаются и общаются (Григоришин и Симоненко в комментариях СМИ действительно подтверждали факт знакомства друг с другом. – Фокус). Когда олигарх говорит, какой у нас милый и прогрессивный первый секретарь ЦК КПУ – это нормально!? Для меня, марксиста, это последний приговор.

– Вы можете сказать, Григоришин спонсировал партию? В чём это выражалось?
– Всем известно, что партия не за свои деньги существует. Раз её любит Григоришин, значит, он даёт деньги. Вот хотя бы сегодня – по всему Симферополю так называемым Комитетом защиты Компартии разбрасываются изданные 50-тысячным тиражом боевые листки, а так называемые агитаторы сами ходят и болтают, что получили из Киева на это почти 380 тысяч.

– А ведь говорят, Леонид Иванович, что вам просто ближе другой олигарх, Дмитрий Фирташ, с которым как раз воюет Тимошенко. – Да мне даже на телепередаче, где мы оба были, не пришлось с ним встретиться. И вообще, самая большая чушь – то, что я слышу в последнее время: Фирташ, Бойко (Юрий Бойко, член неформальной группы «РосУкрЭнерго» в партии регионов. – Фокус), и так далее. С Юрием Бойко я знаком благодаря Леониду Кучме. В 1998 году тот принял решение газифицировать восточную часть полуострова. Так вот, Бойко абсолютно конкретно, профессионально решал производственные вопросы. Через год в Керчи мы зажгли факел.

– А в зале заседаний, в кулуарах общаетесь с «группой РУЭ»?
– Я со всеми разговариваю. Даже фото есть.

Что, и с Тимошенко?
– Лет пять назад, когда генеральный прокурор Святослав Пискун дразнил её часами (Тимошенко пыталась уличить Пискуна в том, что он носит слишком дорогие для народного избранника часы. – Фокус), она подошла ко мне пожаловаться. Мы с Георгием Крючковым как раз сидели в ложе, а она подходит со своими приёмчиками и целует меня в щёку. Фотограф запечатлел этот момент. Я на неё внимания не обратил, тогда она к Крючкову. А он ей: «Воровка должна сидеть в тюрьме!» Но, увидев то фото, можно чёрт знает что придумать – Грач амуры крутит! Вообще, от множества сплетен и слухов с ума можно сойти. 

Нашли общую тему. «Тимошенко не раз приезжала в штаб-квартиру КПУ. Симоненко утверждает, что на таких встречах он говорит с ней о программе КПУ.  Наивно!
Нашли общую тему. «Тимошенко не раз приезжала в штаб-квартиру КПУ. Симоненко утверждает, что на таких встречах он говорит с ней о программе КПУ. Наивно!




– Команда Тимошенко, кстати, не искала подхода к вам?
– Со стороны Тимошенко в начале декабря гонцы пытались вести разговор. Просили, чтобы я поубавил антипремьерский пыл. Послал их по-мужски подальше и добавил жару. Я против Ющенко, Януковича, Тимошенко. 

Считаю, будет беда, если вновь победит ставленник олигархов, да ещё с прогибом под американцев.

Источники в Раде рассказывают, что окончательный разлад между Леонидом Грачом и Петром Симоненко произошёл после «перехода на личное». Дескать, это именно Грач сделал достоянием общественности нашумевшую историю с разводом и новым браком Петра Симоненко. 

В комментариях экс-супруги Симоненко Светланы действительно можно встретить ссылку на Грача – он якобы открыл ей глаза на новую семью мужа. Сам Леонид Грач уверяет: ему приписали лишнего.


– Когда началась вся эта возня, просто взяли и вмонтировали жене Симоненко эту фразу – что я рассказывал о том, что Пётр Николаевич амурничает. А этого не было. 

Конечно, Симоненко понимал, что рано или поздно этот вопрос станет широко известен. Причём не мной ведь он поставлен, а его действиями. Зачем же наводить тень на плетень?
Мы об этом ничего не знали. Пётр Николаевич молчал, он же замкнутый человек, совершенно закрытый, как в панцире.

В своё время раскол в Соцпартии Мороза дал начало прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. Этот уже исторический пример напрашивается теперь, с отстранением Леонида Грача от руководства КПУ. На этой неделе информ-агентства цитировали слова Грача о планах по созданию собственного блока. Но Грач и тут опровергает: «Никакого раскола КПУ нет и не будет».

– Но ведь сами уже говорите, что создаёте Блок Грача – разве это не раскол?
– Вот и в постановление ЦК попал этот тезис! Явный заказ от Тимошенко – надо же мне рот закрыть. На самом деле блок – это совсем другое. Я достаточно известный политик, и среди антисимпатиков тоже. Мой личный рейтинг 12–13%, партийная организация столько не имеет. Почему бы тогда не исходить из этого, не использовать авторитет? Есть же именные блоки «За Януковича» (в Крыму. – Фокус), Юлии Тимошенко, Литвина. Если крымская партийная организация будет объединяться, условно говоря, с прогрессивными социалистами, Русским блоком, волговцами (сторонниками Василия Волги, экс-социалиста. – Фокус), что же тут плохого, если блок возьмёт фамилию первого секретаря республиканского комитета КПУ? Такой блок будет создан, я чувствую в этом необходимость для выборов в Верховный Совет Крыма. За Крым мы намерены бороться стоя и до конца.

– То есть на всеукраинскую кампанию вы с этим блоком не собирались?
– Это всё неправда, слухи.

– А вдруг передумаете, аппетит придёт?
– Знаете, я сейчас в том политическом и жизненном возрасте, что делаю всё, чтобы похудеть (смеётся). 

Не понял движения. «Я сказал Григоришину: если он поддерживает идеи единения славянских народов, пусть подключается к новому движению. А он стал расписывать, как я ему угрожал»
Не понял движения. «Я сказал Григоришину: если он поддерживает идеи единения славянских народов, пусть подключается к новому движению. А он стал расписывать, как я ему угрожал»


– Много говорится о группировках внутри Партии регионов. А внутри КПУ они есть?
– К огромному сожалению, в части руководства партии возникла, условно говоря, группировка Григоришина. Это те, на кого он влияет. Это и Симоненко, и Адам Мартынюк, и Евгений Мармазов, и Игорь Алексеев, и Алексей Бабурин, и Николай Кравченко (нардепы от КПУ. – Фокус).Что есть, то есть. Они, кстати, и вбивали Симоненко в голову, что Грач якобы видит себя первым секретарём, президентом. Почему это Грач подписывает с Зюгановым воззвание к станам СНГ, осуждая агрессию Грузии? Чего это он ходит по телепередачам? Грязь, шелуха!

– Ну и напоследок, как продвигается ваш судебный процесс с первой леди Катериной Ющенко? Она, как известно, решила в суде отстаивать честь и достоинство после того, как вы заявили о её и детей президента американском гражданстве.
– Никак не продвигается. Она сделала только заявление, документов не подавала, и повесток в суд я не получал. Но я готов, от своих слов не отказываюсь. Правда, не думаю, что ей сейчас до судов со мной: их (Ющенко. – Фокус) закат всё ближе и ближе. Пусть думают, как пережить этот момент. 

А одну политическую тяжбу мы всё-таки выиграли у неё – ордена «Артеку» вернули. Те, кто снял, сами и водрузили их на место. (Решение вернуть лагерю ранее снятые со стелы на въезде советские ордена принял недавно парламент с подачи Грача – голосами регионалов, коммунистов и частично остальных фракций. – Фокус.) 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.