Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Титушка на час. Как корреспондент Фокуса ходил на митинг против НБУ

Титушка на час. Как корреспондент Фокуса ходил на митинг против НБУ

Реальная история о том, как корреспондент Фокуса под видом обманутого вкладчика ходил на митинг под стены НБУ: за что боролся, на кого напоролся и сколько заработал

000

"Сын на Майдане был, а мама — титушка!" — перебивает пенсионерку Наталью парень по имени Сергей, как оказалось, её сын. Приехав из зоны АТО в отпуск, вот уже несколько дней кряду вместе с мамой он ходит на акции протеста к Национальному банку. Оба требуют отставки его главы Валерии Гонтаревой. Правда, не из идеологических соображений и не потому, что были вкладчиками одного из лопнувших банков. Их цель — заработать деньги. "Мы в Житомирской области живём, а на зиму переезжаем к дочке в Киев, — рассказывает Наталья. — Пенсии мало, так что по интернету ищем подработку. Здесь вот 80 гривен обещают — не густо. Люди Януковича во время Майдана на митингах в Мариинском парке платили по 200 гривен".

На полуслове женщину прерывает наш координатор Илья, на объявление которого я натолкнулась за пару дней до этого в "ВКонтакте". Парень делает перекличку, сверяя людей со списком. Говорит, что прийти обещали 15 человек, а по факту — пять: его бабушка Ольга Ивановна, Серёжа с мамой Наташей, ещё один парень и я. Встретились утром около полдевятого возле станции метро "Арсенальная". Перед общим построением, куда каждый координатор приводит своих людей, Илья раздаёт инструкции: "Стоим первые полчаса, потом можете погулять до часу. Главное — появляйтесь время от времени и создавайте массовость".

Стой молча!

В нашей компании новичком была только я. Остальные протестующие — со стажем. К зданиям НБУ, Кабмина, Верховной Рады, как оказалось, они ходят, словно на работу, с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье — законные выходные. Довольный Илья сообщает, что работы хватит до Нового года, дескать, митинги с правоохранительными органами согласованы уже и на декабрь.

— Давно этим занимаешься? — интересуюсь.

— Две недели, — отвечает. — До этого собирал массовку на разные телешоу и организовывал праздники. А тут предложили эту работу, я и согласился.

— И кто предложил?

— Тот, кто платит. Со мной одна девушка рассчитывается.

"Здесь нет фиксированной ставки. Всё зависит от того, сколько людей наберу. Сегодня, к примеру, дадут гривен 200. Иногда бывает, что 10–12 человек привожу, тогда, соответственно, больше получаю"

— Откуда у неё деньги?

— Она в партии 5.10 работает.

— Так тут же нет 5.10. Только "За життя" Рабиновича и Мураева.

— Да какая тебе вообще разница? Главное, что платят, стой молча!

Спустя какое-то время, уже у стен НБУ, мне снова удаётся заговорить с Ильёй. На вопрос, сколько же он сам зарабатывает, парень сухо отвечает: "Достаточно", а чуть позже всё-таки называет порядок сумм.

— Понимаешь, здесь нет фиксированной ставки. Всё зависит от того, сколько людей наберу. Сегодня, к примеру, дадут гривен 200. Иногда бывает, что 10–12 человек привожу, тогда, соответственно, больше получаю. Таких, как я, называют "десятники". Нас большинство на митингах. Но есть и "сотники" — они обычно приводят больше ста человек. Представь, в день получают в среднем 2000 гривен, если не больше.

— Сколько сегодня на митинге людей?

— Тысячи две, не меньше.

В этот момент ведущий объявляет музыкальную паузу и на всю громкость включает песни, которые за три часа митинга повторялись бессчётное количество раз. "Скоро их все наизусть знать буду", — бормочет под нос Серёжа, подпевая куплет "Червоной руты". Чтобы как-то согреться, парень притопывает ногой в такт. Своего апогея трагикомичность происходящего достигает в момент, когда толпа пенсионеров лихо затягивает "Ми молодь України, її щасливі діти".

Кто эти люди?

Оглядываясь по сторонам, понимаю, что пришедшие к НБУ люди совершенно не соответствуют классическому образу титушек. Скорее это беспомощные "шатуны": половина собравшихся — пенсионеры, остальные — бомжи. Толпа равнодушно слушает выступающих на самодельной сцене, кое-кто время от времени с серьёзной миной пытается спрогнозировать политическое будущее Украины. Впрочем, таких здесь не любят и тотчас делают резкие замечания, мол, о политике — ни слова. Большая часть собравшихся, памятуя Майдан, боится, что правоохранители ни с того ни с сего начнут применять силу. Чтобы этого не произошло, бабульки то и дело демонстративно проходят рядом с полицейскими и громко заявляют, что "это всё мирная акция и трогать их нельзя".

Ольга Ивановна из моей группы протестующих тоже боится. Только не за себя, а за нашего координатора Илью. Внука, говорит, СБУ может арестовать. А чтобы ни у кого сомнений не возникало, рассказывает, что нескольких таких координаторов митингов на прошлой неделе уже задержали. Женщину начинают успокаивать. "Давайте меньше паниковать, — говорит один из пикетчиков НБУ. — Мы с вами грамотные люди. Статьи за то, что людей собираешь на митинг, в украинском законодательстве нет, так что не переживайте". Спустя некоторое время успокоитель Ольги Ивановны скандалит с её внуком. Парень категорически отказывается стоять под флагами какой-либо политической партии, а Илья искренне не понимает, в чём проблема. После тщетных попыток вручить ему флаг координатор сдаётся и уходит к другим координаторам, разрешив нам пойти погреться.

К концу протеста замёрзшие и уставшие митингующие ждут новых инструкций: куда подойти, чтобы забрать заработанные 80 гривен. По этому поводу наш командир Илья долго спорит со своей напарницей. Девушка уверяет, что со своими постоянно расплачивается на Крещатике возле Макдоналдса и ни разу не попалась правоохранителям. Илья же к вопросу относится с большей осторожностью, предлагая от Институтской спуститься к Подолу, где можно спокойно рассчитаться. Моё предложение бросить деньги на банковскую карту парень принял без возражений и вечером того же дня перечислил мне нечестно заработанные 80 гривен. Спустя несколько минут Илья перезвонил, чтобы уточнить, буду ли я завтра, потому что он составляет список. Отвечаю: "Нет" и добавляю, что послезавтра меня тоже не будет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.