Дружественный огонь. Что стало причиной трагедии в Княжичах

Фото: Sergei Supinsky/AFP
Фото: Sergei Supinsky/AFP

Под "дружественным огнем" погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов. Эксперты рассказали Фокусу о своих версии трагедии в Княжичах

Related video

Пятеро полицейских из разных структурных подразделений Национальной полиции погибли ночью 4 декабря в перестрелке в поселке Княжичи под Киевом: начальник отдела управления Корпуса оперативного внезапного действия (КОРД), двое оперуполномоченных и двое сотрудников Госохраны.

Причина всех смертей — "дружественный огонь", открытый, согласно официальной версии, по трагическому недоразумению. Группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД прибыли в поселок, чтобы арестовать банду преступников, запланировавших на эту ночь очередное ограбление. Подать команду на задержание должны были полицейские разведчики, разместившиеся в одном из недостроенных частных домов. Однако прежде чем появились преступники, в соседнем доме сработала охранная сигнализация. Прибывший на место наряд госслужбы охраны нашел и задержал двух разведчиков, решив, что они и были причиной сигнала, сработавшего по соседству. Тем временем группа захвата заподозрила, что разведчиков (которые, согласно должностной инструкции, не имели права раскрывать свою личность представителям других полицейских подразделений) захватили те самые грабители, и, подъехав на место на микроавтобусе, оперативники открыли огонь по служащим ГСО, а те в свою очередь ответили тем же. Банду грабителей в итоге задержали на выезде из Княжичей в Киев: их спугнула перестрелка.

Пока вся картина произошедшего основана на предположениях — гибель пятерых полицейских будет расследовать Генеральная прокуратура при содействии Национальной полиции. Один из вопросов, на который предстоит ответить — почему опергруппа не распознала снабженную опознавательной маркировкой служебную машину ГСО? Также не совсем понятно, почему сотрудники госохраны решили обыскать соседний дом. Среди версий, озвученных некоторыми экспертами, фигурирует даже сговор с преступниками — то ли сотрудников ГСО, то ли оперативников. Самое распространенное мнение — все дело в непрофессионализме работников правоохранительных органов.

народный депутат, советник министра внутренних дел


— Для того чтобы можно было сделать выводы, должно быть закончено расследование прокуратуры, которое укажет на то, какими были обстоятельства принятия решения оперативной группой. Уже сегодня мы знаем, что сотрудники угрозыска и КОРДА решили, что разведчики, которые находились в недостроенном доме в районе спецоперации, были захвачены преступниками. Они думали, что этим разведчикам грозит реальная опасность. Это и было то роковое решение, из-за которого они пошли на штурм, спасая жизни своих коллег. Дальше прокуратура должна проверить, было ли достаточно оснований для принятия такого решения в данной ситуации.

Сейчас мы знаем по обрывкам информации, которая еще должна быть проверена, что разведчики успели сообщить по мобильному телефону, что к дому приближаются какие-то люди с оружием, а сотрудники ГСУ, в свою очередь, были уверены, что задерживают правонарушителей. Все это — цепь трагических случайностей. Трагедии не случилось бы, если бы сотрудники ГСО не приехали на этот вызов, если бы они не отправились в заброшенный дом, если бы разведчики нарушили инструкции и сказали служащим ГСО, что они разведчики, — а мы знаем, что они этого не сделали до момента своей гибели, — и если бы сотрудники КОРДа и угрозыска поняли, что разведчики попали в руки ГСО. Потому что в момент, когда уже было принято решение о штурме и машина с КОРДом выехала на улицу, можно было увидеть, что перед ними сотрудники полиции, но ситуация — адреналин, ночь и настрой: настрой был, что грабители захватили двух разведчиков, которых теперь надо спасать.

журналист, бывший сотрудник уголовного розыска, бывший советник министра внутренних дел


— Мне как журналисту и как бывшему сотруднику правоохранительных органов эта ситуация абсолютно непонятна: за те 20 лет, которые я прослужил, были потери среди сотрудников милиции, случались перестрелки, но это были перестрелки между милицией и бандитами, а чтобы между собой вот так стреляли — такого я вспомнить не могу и опрошенные мною коллеги тоже. Очевидно, что это новое явление. Можно ли говорить, что к этому привела реформа? Да, частично. Если убрать политическое критиканство, то проблема не в реформе, а в бездумной люстрации, в потерях личного состава, которые ни к чему хорошему не могли привести. Новых сотрудников никто не обучает, три месяца подготовки недостаточно. По спецподразделению КОРД тоже есть информация, как оно формировалось, — зарплаты огромные, требования минимальные. Поэтому я считаю, что причиной трагедии стал непрофессионализм, неправильный подбор кадров. Но, конечно, нельзя спешить с огульными выводами, сначала надо выяснить, какую подготовку проходили погибшие.

При этом, когда министр и его советники говорят, что люди, прошедшие зону АТО, будут служить в спецподразделениях, я вспоминаю сюжет, который мы снимали в Бразилии о местном подразделении спецназа "Мертвая голова". Чтобы попасть в него, надо соответствовать целому ряду критериев: иметь в послужном списке участие в каких-либо спецоперациях, при этом не иметь ни единого ранения — любые увечья недопустимы, если человек не сумел себя сберечь, он не попадает в это подразделение, и самый главный фактор — не являться участником боевых действий. Это меня удивило, я спросил: "Почему же так?". Оказалось потому, что функции, а соответственно и психологический настрой у боевых подразделений и отрядов охраны правопорядка совершенно разные. Первые привыкли стрелять на поражение, чем больше убитых среди противника, тем лучше, тогда как вторые используют оружие останавливающего действия, которое не должно убивать.

эксперт Реанимационного пакета реформ


— Эта история ставит под сомнение тот подход, который выбрало руководство МВД и полиции — создание разных автономных структур. Стало очевидным отсутствие коммуникаций между различными подразделениями. Например, руководителю областной полиции подчиняются не все местные подразделения. Оказывается, КОРД — отдельно, полиция охраны — отдельно, и так далее. Если бы все происходило не в области, а в самом Киеве, то на место событий могла бы приехать еще и патрульная полиция, которая тоже является отдельной структурой. Конечно, такую ситуацию надо исправлять. Если, например, новую полицию не хотят подчинять "старой милиции", чтобы не заводить туда старые порядки, то надо обеспечить хотя бы координацию их действий. А в целом, всю полицию надо бы обновить, все подразделения, потому что на реформе патрульной полиции почти все и остановилось. И сделать так, чтобы, например, руководитель областного или городского, как в Киеве, управления полиции, отвечал бы за все: криминальную и патрульную полицию, спецподразделения и так далее.

Еще один вопрос – существование полиции охраны. Надо определяться, рационально ли ее содержание в принципе, или эти функции надо передать бизнесу: ведь, по сути, люди в полицейской форме и с оружием охраняют частное имущество. Я не уверен, что органы власти должны предоставлять подобные услуги, с учетом того, что у нас есть тысячи коммерческих охранных фирм, которые вполне могли бы взять это на себя.