Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выхода нет. Почему для Украины не существует альтернативы минским соглашениям
Ситуация на Донбассе

Выхода нет. Почему для Украины не существует альтернативы минским соглашениям

Представитель Киева в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма рассказал Фокусу о перспективах новых форматов переговоров и необходимости соблюдения минских соглашений

000

— В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, восьмёрку, большую двадцатку, международные конференции.

Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и повредят минскому процессу.

Во-первых, новый формат не может появиться лишь по желанию Украины. Для этого как минимум необходимо ещё и желание тех стран, которых мы хотели бы видеть участниками переговоров. Если, например, говорить о Соединённых Штатах, то они не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Что-то не просматривается перспективы и после 20 января 2017 года. Очевидно, это касается и некоторых других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума.

Во-вторых, опыт урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве говорит о том, что даже расширенные форматы не дают реальных результатов. Например, в действующую с 1992 года так называемую Минскую группу ОБСЕ для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном входят девять стран (Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Российская Федерация, а также Армения и Азербайджан). А конфликт по-прежнему далёк от разрешения. То же самое можно сказать и о Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию, или так называемому формату "5+2". В этот переговорный формат помимо сторон конфликта — Приднестровья и Республики Молдова — включены страны-гаранты Россия и Украина, посредник — ОБСЕ, а также со статусом наблюдателей — ЕС и США. И что? Где реальные результаты?

"Благодаря минским соглашениям Украине удалось не только остановить масштабную войну и добиться перемирия в Донбассе, но и заручиться широкой международной поддержкой"

Или взять конференцию ОБСЕ (9 декабря 2016 года в Гамбурге), на которой главы МИДов не смогли согласовать совместную декларацию, а ограничились заявлением с обтекаемыми формулировками. Из 15 пунктов этого заявления два касаются Украины: один — призывает стороны выполнять свои обязательства, а другой — выражает поддержку специальной Мониторинговой миссии в выполнении минских договорённостей.

Если вернуться к урегулированию ситуации в Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате "Минска-2". Хочу напомнить, что минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир.

Поэтому в очередной раз подчёркиваю: альтернативы минским соглашениям не было и до сих пор нет. Благодаря им Украине удалось не только остановить масштабную войну и добиться перемирия в Донбассе, но и заручиться широкой международной поддержкой. Сегодня наши союзники на Западе оказывают политическое и экономическое давление на Россию, требуя от неё полного и безусловного выполнения именно минских соглашений.

Необходимо делать всё возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины.

Если говорить о Трёхсторонней контактной группе, то её роль вспомогательная. Главная — это нормандский формат — четвёрка лидеров: Германия, Франция, Россия и Украина. Главный документ минских договорённостей (комплекс мер от 12 февраля 2015 года) "нормандская четвёрка" не подписала, а поручила это сделать Трёхсторонней контактной группе, которая не присутствовала на переговорах. Остаётся попытаться ответить на вопрос: почему по такому сценарию? Неужели из-за неуверенности лидеров в его выполнении? Но это скорее вопрос не к президенту Украины, а к другим участникам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.