Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина помилует 15 человек из списка ОРДЛО, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников

Украина помилует 15 человек из списка ОРДЛО, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников

Среди них – тяжелобольные, люди преклонного возраста и шесть женщин

000

Украина в качестве жеста доброй воли передаст 15 человек из списка на освобождение, предоставленного представителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

"Украина передает 15 человек из этого списка 228-ми", – заявила Геращенко на брифинге в Киеве 15 декабря.

По ее словам, среди этих 15 человек – тяжелобольные, люди преклонного возраста и шесть женщин.

Геращенко добавила: "Эти люди будут помилованы указом президента, или там есть другие какие-то процессуальные возможности их передачи для того, чтобы процесс освобождения заложников был разблокирован".

Она также отметила, что украинская сторона готова в рамках обмена пленным освободить 228 лиц из списка, представленного ОРДЛО, в который входят около 1000 человек.

"В этом списке из около тысячи примерно 200 невозможно установить. Также там есть повторы фамилий. Там есть свыше сотни человек, которые совершили тяжелые преступления, в частности, убийства и массовые убийства, и они не подпадают под амнистию. Там десятки человек, которые не имеют отношения к минскому процессу – воры и карманники, друзья боевиков. Там также десятки людей, которые вышли на свободу по "закону Савченко"… Мы заявили, что готовы передать 228 человек", – сказала Геращенко.

Она напомнила, что согласно последним данным ОБСЕ на август 2016 года, в заложниках на территории ОРДЛО остаются 58 украинцев – 52 в Донецкой и 6 в Луганской областях.

В свою очередь руководитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов отметил, что украинская сторона готова в ближайшее время передать список из 228-и лиц, за исключением 15-и, в профильную комиссию по помилованию и в дальнейшем – передать этих лиц ОРДО/ОРЛО.

"Список формируется не только по признакам процессуального статуса, но и с учетом лица, которое приглашается той стороной – хочет или не хочет это лицо, чтобы его передали на неподконтрольную территорию. Многие из этого списка отказываются", – отметил Кочанов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.