Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ничего, кроме правды. Почему борьба с фейками становится всё более важной задачей

Ничего, кроме правды. Почему борьба с фейками становится всё более важной задачей

Фейковые новости давно стали проблемой для всего мира. Объектом фейков становился даже сам Папа Римский

000

В рейтинг New Europe 100 — список агентов перемен Центральной и Восточной Европы, ежегодно составляемый польским журналом ResPublica, британской газетой Financial Times, а также экспертами Международного Вышеградского фонда и компании Google, — в этом году вошли пятеро украинцев. Среди них Ольга Юркова, сооснователь stopfake.org. Проект StopFake возник в 2014 году как попытка противостоять фальшивым новостям, хлынувшим из соседней России, которая, к слову, тратит на пропаганду, по разным оценкам, от $1,4 млрд до $3,5 млрд в год.

Впрочем, в потоках дезинформации тонут не только украинцы — фейковые новости давно стали проблемой для всего мира. Это могут быть ошибки или неточности, как, например, фотография, на которой якобы запечатлена публика, собравшаяся в парижском концертном зале "Батаклан" в день теракта 13 ноября 2015 года, хотя в действительности снимок был сделан в Дублине тремя днями ранее. Или полностью выдуманные истории, как, например, появлявшиеся в этом году сообщения о том, что Хиллари Клинтон якобы причастна к сексуальной эксплуатации детей.

"Других методов борьбы с постправдой, кроме как фактчека, нет"

Объектом фейков становился даже сам Папа Римский. "Я думаю, что СМИ должны быть более понятными, более прозрачными и не опускаться — не сочтите за оскорбление — до копрофилии, то есть постоянного стремления рассказывать о скандалах и мерзостях", — прокомментировал понтифик общую ситуацию в мировых медиа.

Не удивительно, что в итоге в Оксфордском словаре появилось слово "постправда" (posttruth) — оно существовало давно, но в 2016-м было названо словом года. А фактчекинг — проверка информации на правдивость — становится важным трендом, который в ближайшие годы только усилится.

"Facebook запустил кнопку report fake, позволяющую маркировать лживые новости, — после того как фактчекеры обратились к Марку Цукербергу с открытым письмом с просьбой начать бороться с фейками. Пока инструмент начал работать только в США, но и это колоссальный прорыв для фактчека. Google тоже начал маркировать новости как factchecked. И других методов борьбы с постправдой, кроме как фактчека, нет", — говорит Фокусу Елена Шкарпова, редактор проекта VoxCheck, участники которого проверяют на правдивость заявления украинских политиков. С начала года фактчекеры изучили более 200 цитат 60 украинских госдеятелей — большая часть заявлений оказались ложью, преувеличениями и манипуляциями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.