Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Плохой хороший коп. Почему забуксовала реформа полиции

Плохой хороший коп. Почему забуксовала реформа полиции

Полноценная реформа МВД не состоялась. Глава ведомства объясняет, что быстрых результатов ждать и не стоит

000

Первым сигналом о пробуксовке реформы полиции стало массовое восстановление через суды в январе 2016 года уволенных в результате переаттестации милиционеров. Намеренно или по недосмотру процедура переаттестации в Законе "О Национальной полиции" была прописана таким образом, что фактически не оставляла судьям выбора. А в середине мая подала в отставку первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Именно она вместе с бывшим ректором Академии полиции МВД Грузии Хатией Деканоидзе почти два года работала над превращением "совковой" милиции в полицию европейского типа. Сама Деканоидзе, занимавшая с конца прошлого года пост главы Национальной полиции Украины, продержалась на полгода дольше. Ни Згуладзе, ни Деканоидзе свой уход так и не объяснили.

В июне волонтёры и представители общественности стали массово выходить из состава комиссий по переаттестации полицейских, заявляя, что МВД сознательно саботирует реформу, протягивая на ключевые должности старых коррумпированных начальников. "Общественность в этом процессе превратили в простых статистов, ею просто прикрываются", — заявил волонтёр организации "Народный тыл" Роман Синицын, проработавший в аттестационной комиссии пять месяцев. В ответ представители МВД, как правило, называли гражданских активистов непрофессионалами, которые якобы не в состоянии адекватно оценить качества аттестуемых полицейских.

Сохранение старых кадров глава МВД Арсен Аваков объяснял производственной необходимостью. "Патрульного полицейского можно пригласить с улицы и быстро обучить первичным навыкам, но хорошего, честного и высокопрофессионального криминалиста, следователя, эксперта, киберполицейского, спецназовца с улицы не приведёшь", — заявил министр Фокусу.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, на полную перезагрузку правоохранительной системы уйдёт 3–5 лет

По словам Арсена Авакова, в результате переаттестации нужно уволить не менее 100 тыс. сотрудников МВД — каждого третьего. Но где найти им замену? Особенно если учесть, что средняя зарплата полицейского составляла 3–4 тыс. грн.

"В уголовном розыске сейчас по штату около 11 300 человек, но около 2 000 должностей вакантны, — объя­сняет Дмитрий Головин, который до своего назначения в ноябре 2016 года главой полиции Одесской области возглавлял департамент уголовного розыска Украины. — То есть по факту с преступностью борются чуть больше 9 000 оперативников. Это самый большой некомплект за всё время независимости Украины".

Чтобы решить кадровую проблему, правительство подняло зарплату полицейским до 10,2 тыс. грн, снабдив их всей необходимой техникой. Однако Дмитрий Головин утверждает, что даже при таких условиях закрыть ключевые вакансии удастся минимум через полгода.

Полиции, которую лишь условно можно назвать новой (в том же уголовном розыске в результате переаттестации было уволено всего 2,3% сотрудников), пришлось столкнуться с серьёзными вызовами.

Главным из них стал рост преступности. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в Украине зарегистрировано на 30% больше разбоев, чем в 2015-м, на 38% больше краж, на 40% больше грабежей.

В течение последнего года случилось несколько инцидентов с участием правоохранителей, после которых ещё громче заговорили о несовершенстве полицейской реформы. В феврале 2016 года в Киеве во время погони за автомобилем BMW патрульный застрелил несовершеннолетнего пассажира. В сентябре в Днепре при проверке документов были убиты двое полицейских. А в декабре в селе Княжичи под Киевом в результате перестрелки, возникшей из-за плохой координации между разными подразделениями МВД, погибли пятеро полицейских — эксперты назвали трагедию беспрецедентной. 

Всё это свидетельствует о том, что реформа полиции идёт туго, хотя по изначальному замыслу Арсена Авакова полиция должна превратиться из репрессивного инструмента в сервисную службу спустя год после старта реформы. В МВД это уже признают, поэтому скорых результатов теперь не обещают. На полную перезагрузку правоохранительной системы, по словам Арсена Авакова, уйдёт от трёх до пяти лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.