Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Есть такие правила. 12 новых законодательных норм, которые изменят жизнь каждого украинца

Есть такие правила. 12 новых законодательных норм, которые изменят жизнь каждого украинца

Налоги, зарплаты, декларации, штрафы. Фокус отобрал 12 новых законодательных норм, которые изменят жизнь каждого украинца в 2017 году

000

Знак четырёх

Закон "О внесении изменений в ЗУ "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физических лиц"

Что предусматривает: введение гарантии на 100% сбережений физических лиц в государственных банках

Суть: после национализации крупнейшего частного финучреждения Украины — ПриватБанка президент страны Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект, который усиливает защиту вкладчиков государственных банков. В соответствии с документом, государство обязуется возмещать размещённые в госбанках депозиты физлиц, превышающие предельную сумму компенсации от Фонда гарантирования вкладов физлиц в 200 тыс. грн. Эта инициатива, одобренная парламентом 20 декабря 2016 года, вступает в силу на следующий день после публикации. Дополнительные гарантии теперь получат вкладчики, которые держат вклады в Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке и ПриватБанке. После национализации последнего госбанки аккумулировали  более половины вкладов физлиц в банковской системе Украины.

Штраф за простой

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"

Что предусматривает: уплату физлицами-предпринимателями (ФЛП) на общей системе налогообложения единого социального взноса (ЕСВ) независимо от наличия операционной деятельности

Суть: до 1 января 2017 года ФЛП на общей системе налогообложения, не ведущие деятельность, могли подавать нулевую отчётность и не платить ЕСВ. Благодаря этому в Украине годами существовали "спящие" ФЛП. Внеся изменения в Закон "О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", Верховная Рада обязала всех предпринимателей вне зависимости от наличия дохода уплачивать ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса (22% минимальной зарплаты). Учитывая, что с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась вдвое, до 3200 грн, неработающим ФЛП придётся платить минимум 704 грн в месяц (8448 грн в год). В связи с этим желающие срочно закрыть ФЛП теперь выстраиваются в очереди.

Право на перестройку

Постановление КМУ №1024

 

Что предусматривает: отмену разрешений на перепланировку жилья

Суть: для того, например, чтобы разделить большую комнату перегородкой или переоборудовать гостинку в современную квартиру-студио, уже не нужно получать разрешительные документы. Это допустимо, если изменения не предусматривают вмешательства в несущие конструкции здания или инженерные системы общего пользования.

Требуют чек

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году"

Что предусматривает: обязательное использование кассовых аппаратов для продавцов техники и электроники

Суть: с января 2017 года парламентарии обязали предпринимателей, которые продают технически сложные бытовые товары, предполагающие гарантийный ремонт, использовать кассовые аппараты. По мнению операторов рынка, нововведение в первую очередь коснётся ФЛП на едином налоге, которые продают технику онлайн.

Обещают вылечить

Постановление КМУ №1013

 

Что предусматривает: начало перехода к страховой медицине

Суть: до июля 2017 года украинцы должны выбрать врача или врачей для оказания первичной помощи (педиатр, терапевт, семейный врач), с которыми они должны подписать договор с чётким перечнем услуг, гарантируемых и оплачиваемых за счёт госбюджета. С июля данные обо всех врачах и пациентах в Украине должны быть внесены в единый электронный реестр. В будущем количество средств, получаемых больницей из госбюджета, будет зависеть от количества пациентов, которые в ней лечатся.

Сбросили балласт

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году"

Что предусматривает: отмену пенсионного сбора в 2% при покупке наличной иностранной валюты

Суть: двухпроцентный сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты наряду с другими временными антикризисными ограничениями Нацбанка на протяжении 2014–2016 годов способствовал расцвету чёрного валютного рынка. Физлицам и предпринимателям было проще обслуживаться у нелегальных менял, которые не взимали 2% и продавали валюту без ограничений по сумме и не требовали предъявления документов. В итоге ежемесячный объём покупки населением инвалюты в банках упал с докризисных $1–3 млрд до $200–400 млн. С 1 января 2017 года привлекательность теневого рынка снижается — в официальных обменных пунктах можно без уплаты пенсионного сбора и предъявления паспорта (с августа 2016-го) приобрести валюту на сумму 12 тыс. грн.

Каникулы понарошку

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)"

Что предусматривает: право не платить налог на прибыль с 2017-го по 2021 год предпринимателям, соответствующим определённым критериям

Суть: применять нулевую ставку налога на прибыль с января 2017-го могут вновь созданные или существующие предприятия на любой системе налогообложения, годовой доход которых не превышает 3 млн грн, а штат составляет от 5 до 20 человек (от 5 до 50 для единоналожников). Правда, для получения льготы предпринимателям придётся официально выплачивать сотрудникам месячное вознаграждение в объёме не менее двух минимальных зарплат (с января 2017 года — 6400 грн). В связи с этим налоговые каникулы будут интересны только высокорентабельному бизнесу, где рост нагрузки на фонд оплаты труда компенсирует нулевая ставка налога на прибыль.

Плати и смотри

Закон "О внесении изменений в ЗУ "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)"

Что предусматривает: медиагруппы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях

Суть: операторы телевидения (в первую очередь кабельного) будут вынуждены платить медиагруппам за право транслировать их телеканалы. Озвученные суммы невелики — 0,5–3 грн за абонента в месяц, но на протяжении года могут возрасти. Это приведёт к подорожанию кабельного телевидения для его пользователей. К примеру, один из популярных телекоммуникационных провайдеров объявил клиентам, что с  1 января они не смогут пользоваться телевизионными услугами "по кабелю" бесплатно — придётся платить 15 грн в месяц.

За работодателей возьмутся

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"

Что предусматривает: усиление ответственности работодателей за выплату зарплат в конвертах

Суть: если на предприятие не допустят государственного инспектора труда для выявления работников с неоформленными трудовыми договорами и фактов выплаты зарплат в конверте, работодателя будут штрафовать на 100 минимальных зарплат (с 1 января это 320 тыс. грн). Накануне Нового года премьер-министр Владимир Гройсман дополнительно предостерёг работодателей от злоупотреблений и напомнил о расширении полномочий органов власти, в том числе органов местного самоуправления, в отношении проведения проверок ситуации с занятостью. Если, например, в ходе такой проверки на предприятии будет обнаружено, что человек фактически работает полный рабочий день, а оформлен на неполный, — последует штраф в сотни тысяч гривен.

Издержки роста

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"

Что предусматривает: минимальная зарплата вырастет до 3200 грн; изменение принципов расчёта ставок судебного сбора, админштрафов, стоимости административных услуг, должностных окладов в госорганах и т. п.

Суть: бюджетники первого разряда (дворники, почтальоны и т. д.) будут получать вдвое больше. А, к примеру, учитель без категории — 5266 грн. Пенсия в течение 2017-го вырастет с 1247 до 1373 грн, прожиточный минимум — с 1544 до 1700 грн. 

Минимальная зарплата теперь не будет зависеть от размера прожиточного минимума, "минималка" также больше не применяется для расчёта стоимости админуслуг, ставок судебного сбора, уровня зарплат чиновников и размера штрафов, например, за нарушение ПДД. Для их вычисления теперь используется прожиточный минимум для трудоспособных лиц. С одной стороны, благодаря этому стоимость госуслуг и т. п. для населения и бизнеса, а также админштрафы не увеличатся. С другой — работникам госсектора не придётся рассчитывать на индексацию зарплат вместе с ростом минималки.

Судить по-новому

Закон "О Высшем совете правосудия"

 

Что предусматривает: передачу функций Высшего совета юстиции новому органу с расширенными полномочиями

Суть: Высший совет правосудия (ВСП) станет ключевым органом во всей судебной системе: будет принимать решения об увольнении, отстранении или переводе судей, вносить президенту представления об их назначении, а также снимать с них неприкосновенность. Состав этого органа в количестве 21 человека должен быть полностью новый. До этого функции ВСП будут выполнять действующие члены Высшего совета юстиции.

Задекларируй это

Закон "О предотвращении коррупции"

 

Что предусматривает: расширяется круг лиц, обязанных подавать электронные декларации

Суть: запускается вторая волна электронного декларирования доходов и активов. В неё попадут как те, кто уже подавал е-декларации за 2015 год (депутаты, министры, судьи и т. д.), так и новые категории лиц. Так, до 1 апреля 2017 года подать е-декларацию за 2016-й придётся, в частности, директорам и начальникам различных служб государственных и коммунальных предприятий, ректорам вузов, директорам школ и всем без исключения госслужащим.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.