Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Трампу придётся обращать внимание на Украину, — Джон Хербст
Инаугурация Дональда Трампа

Трампу придётся обращать внимание на Украину, — Джон Хербст

Бывший посол США в Украине рассказал Фокусу о политике новой американской администрации в отношении России и Украины

000

Какой будет внешняя политика США при президенте Трампе?

— Мы совершенно не представляем себе, какой может быть его внешняя политика. Он озвучивал много противоречивых вещей. Мы слышали высказывания Трампа во время избирательной кампании по вопросам отношений с Европой, Россией, Украиной. В то же время мы слышали высказывания Рекса Тиллерсона, предложенного на пост госсекретаря, и Джеймса Мэттиса, выдвинутого на пост министра обороны. Их подход к Украине и России серьёзно отличается от высказываний самого Трампа.

Но перезагрузки американо-российских отношений стоит ожидать?

— Пока мы ничего не можем сказать наверняка. Но подавляющее большинство в Конгрессе против снятия санкций с России до тех пор, пока РФ ведёт войну в Восточной Украине.

То есть Трамп будет ограничен в своём геополитическом маневре?

— Обычно американский президент пользуется громадной свободой во внешней политике. Но бывают разные случаи. Так, в 70-х годах госсекретарь США Генри Киссинджер и президент Джеральд Форд не уделяли достаточного внимания вопросам прав человека в отношениях с Советским Союзом, но Конгресс США заставил их поменять политику, приняв поправку Джексона-Веника, ограничивающую торговые отношения со странами, нарушающими право своих граждан на эмиграцию. А сейчас, как вы знаете, ряд сенаторов предлагают Конгрессу закон о новых санкциях против России.

Как скандалы с атаками русских хакеров и история с секретным досье российских спецслужб повлияют на политику нового президента?

— Пока это всё просто обвинения, они не доказаны, журналисты продолжают расследование. Если получится их доказать, тогда это будет иметь большое влияние.

Разве любые шаги Трампа по улучшению отношений с Россией не будут восприняты как косвенное доказательство его тайных связей с Кремлем?

"Подавляющее большинство в Конгрессе считает, что нельзя отдавать Украину Путину. Который, кстати, пока не показал, что готов по-настоящему бороться с терроризмом в Сирии"

— Опять-таки, пока нет доказательств, мы не можем ни о чём говорить. Но если Трамп пойдёт по пути бесцельных уступок России, то критика в его адрес будет очень острой, особенно в Конгрессе.

Путин и Трамп в принципе могут найти общий язык в геополитических вопросах?

— Вполне возможно, что Трамп попытается найти общий язык с Путиным. В то же время, пока Путин не выведет своих солдат и вооружение из Восточной Украины, России и США сложно будет переформатировать свои отношения.

В своих последних интервью и выступлениях Трамп вообще не упоминает об Украине. Это означает, что наша страна не будет в повестке дня новой администрации?

— По моим ощущениям, Трамп не обращает много внимания на Украину. Но Джеймс Мэттис, будущий министр обороны, считает именно Россию самой большой проблемой для американской безопасности. И он понимает, что Украина подвергается агрессии со стороны Кремля, и что она нуждается в поддержке. Будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон высказывался перед Сенатом в том же духе. С учётом такой позиции высокопоставленных членов своей команды Трампу придётся обращать внимание на Украину.

Возможный "размен" Украины на Сирию — это реальность или конспирология?

— Нельзя этого исключать. Но есть два момента. Первый — подавляющее большинство в Конгрессе считает, что нельзя отдавать Украину Путину. Второй — Путин пока не показал, что он готов по-настоящему бороться с терроризмом в Сирии. Пока он ведёт войну против сирийской оппозиции Асаду, которую мы поддерживаем, военных операций против ИГИЛ он не проводит.

Франция и Германия как участники нормандского формата оказывают на Украину давление с тем, чтобы принудить нас к реинтеграции оккупированных территорий Донбасса на неприемлемых для Украины условиях. С приходом Трампа США присоединятся к этому давлению?

— Попытка такая может иметь место, но она столкнётся с сопротивлением в его администрации и особенно в Конгрессе.

Во времена президентства Барака Обамы США оказывали Украине большую помощь, помогали в борьбе с коррупцией, давали советы по внутренней политике, вице-президент Джозеф Байден был частым гостем в Киеве. Сейчас всё изменится?

— Внимание, которое уделял Украине вице-президент Байден, — это исключение из правил. И я не ожидал бы такого от администрации Трампа. В то же время наше правительство продолжит следить за ходом реформ в Украине, будет убеждать украинскую власть бороться с коррупцией и т. д.

Во время президентской кампании украинская власть и элиты в целом почти открыто поддерживали Хилари Клинтон. Это сильно скажется на будущем американо-украинских отношений?

— Вполне возможно, но я в очередной раз обращу ваше внимание на позицию ключевых персон новой администрации и Конгресса, которые будут противостоять нежелательному для Украины развитию событий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.