Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СБЮ: у Юлии Тимошенко и в СБУ появился высокопоставленный сторонник

СБЮ: у Юлии Тимошенко и в СБУ появился высокопоставленный сторонник
Многие офицеры младшего и среднего звена Службы безопасности крайне недовольны тем, что им приказывают воевать против Юлии Тимошенко и её людей. Теперь у премьера появился в СБУ и высокопоставленный сторонник – Валентин Наливайченко
000


Захват спецподразделением СБУ «Альфа» офиса «Нафтогаза» стал гранью, которую политики не отваживались переступать после оранжевой революции. Вместо микрофона в экономическом и политическом противостоянии между премьером и президентом вдруг заговорил автомат. В Украине запахло открытой силовой конфронтацией. 

Между тем использование контртеррористического подразделения Службы безопасности для выемки российско-украинских газовых контрактов не принесло Виктору Ющенко ничего кроме вреда. И хотя зампред СБУ Валерий Хорошковский в «Свободе на «Интере» рассказывал о том, что без «Альфы» следователей «выпихивали из Нафтогаза ногами», общественность, наблюдавшая кадры захвата офиса людьми в масках, оказалась не на стороне президентской команды. Впрочем, общественное мнение – не самое важное из утраченного главой государства в прошлый четверг. По информации Фокуса, самым неприятным итогом силовой операции для президента стала потеря лояльности председателя СБУ Валентина Наливайченко, переметнувшегося под знамёна Юлии Тимошенко. Таким образом, Виктор Ющенко частично утратил контроль над СБУ, а ряды сторонников премьера, среди которых находится глава МВД Юрий Луценко, пополнила значительная часть сотрудников украинского секретного ведомства. Тот факт, что Юлия Тимошенко контролирует львиную долю украинских силовиков, вполне очевидно, заботит главу государства гораздо больше газовых контрактов и судьбы компании «РосУкрЭнерго». 

Во имя. Тиберий Дурдинец, возглавляющий департамент по борьбе с коррупцией, – самый сильный агент влияния Секретариата президента в СБУ
Во имя. Тиберий Дурдинец, возглавляющий департамент по борьбе с коррупцией, – самый сильный агент влияния Секретариата президента в СБУ



В поисках прикрытия
Источники Фокуса утверждают, что отдаляться от президента Валентин Наливайченко начал в январе. В прошлом году он неукоснительно следовал линии Банковой. Например, в 2008-м СБУ провела широкомасштабную информационную кампанию против некоторых депутатов из БЮТ. На пресс-конференции Наливайченко обвинил их в многочисленных финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями. 

Однако в январе ситуация стала меняться. Наливайченко, будучи на тот момент два года как и. о. председателя СБУ, в очередной раз не прошёл утверждение на должность в Верховной Раде. Со стороны Банковой поползли слухи о его возможной замене. Именно тогда Наливайченко, которому, по-видимому, не хотелось становиться козлом отпущения, стал вести переговоры с БЮТ. 

– Началось всё с того, что он встретился с каждым из наших депутатов, которых ранее обвинял в правонарушениях, в том числе с Арутюновым и Кожемякиным (их СБУ обвиняла в махинациях с НДС. – Фокус), и принёс им личные извинения. Несколько недель назад у Наливайченко произошла встреча с Тимошенко, на которой они договорились о том, что мы поддержим его на голосовании в парламенте, – рассказал  Фокусу источник в БЮТ. 

В итоге в прошлую пятницу Валентин Наливайченко при поддержке БЮТ стал полноправным главой ведомства. Юлия Тимошенко заручилась если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом руководителя СБУ.

«Поставит глава СБУ Хорошковского курировать хозчасть – и будет он заведовать закупкой веников»


Компромат с большой буквы
Естественно, в верхушке СБУ у Банковой остались свои люди. Прежде всего это первый заместитель главы Службы Валерий Хорошковский, главной текущей задачей для которого, как утверждает Юлия Тимошенко, является спасение 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащих его партнёру по бизнесу Дмитрию Фирташу, а также зампред СБУ Тиберий Дурдинец – человек Виктора Балоги, познакомившийся с ним ещё в 90-х годах в Закарпатье. 

– Но самое главное – это то, что задействовать «Альфу» можно только по письменному приказу главы СБУ. Кроме того, именно председатель распределяет полномочия между своими замами. Поставит он Хорошковского курировать хозяйственную часть – и будет Валерий Иванович заведовать закупкой веников, – отмечает источник Фокуса в БЮТ. 

Пока самой сильной президентской фигурой в СБУ остаётся Тиберий Дурдинец. Он курирует направление «К», возглавляя департамент по борьбе с коррупцией. То есть именно он может инициировать следственные действия в отношении должностных лиц и политиков. Однако без силовой поддержки, а главное – без соответствующих директив руководства эти дела могут зачахнуть, не расцветая. Кроме того, далеко не факт, что следователи и офицеры СБУ, увидев, откуда дует ветер, будут гореть желанием открыть уголовное дело против, например, Тимошенко. 

Клуб по интересам. Бывший и нынешний главы СБУ Александр Турчинов (слева) и Валентин Наливайченко (справа) – не представляют угрозы для Юлии Тимошенко. Только Генпрокуратура в лице Александра Медведько (в центре) остаётся неподконтрольной премьеру
Клуб по интересам. Бывший и нынешний главы СБУ Александр Турчинов (слева) и Валентин Наливайченко (справа) – не представляют угрозы для Юлии Тимошенко. Только Генпрокуратура в лице Александра Медведько (в центре) остаётся неподконтрольной премьеру


Не секрет, что многие рядовые офицеры СБУ симпатизируют не только Тимошенко, но и её соратнику Александру Турчинову, побывавшем на посту главы СБУ в 2005 году. В Службе благодарны ему по крайней мере за то, что на волне оранжевой революции он не стал устраивать идеологическую чистку. Впрочем, у офицеров к Турчинову была и масса претензий. Просто к Наливайченко вопросов больше. 

«Вы не представляете себе всю степень разложения внутри СБУ. Там каждый второй приказ саботируется. Заполучив Наливайченко, Тимошенко очень надёжно себя подстраховала от компромата», – рассказывает народный депутат от НУНС, генерал милиции Геннадий Москаль. Его слова подтверждают и рядовые сотрудники СБУ. Общее настроение в среде офицеров Службы безопасности после прошлого четверга можно передать словами одного из следователей, с которыми общался Фокус: «Я не хочу, чтобы моя семья стала заложницей политических разборок. Меня уже соседи спрашивают, не я ли участвовал в захвате «Нафтогаза». Я в Контору шёл не для того, чтобы газ Фирташа защищать». 

Интересно, что на дело «Нафтогаза» в СБУ даже не сразу смогли найти следователя. 

– Герасименко (замглавы Службы. – Фокус) вызвал к себе одного уважаемого следователя, приказал ему начать дело по «Нафтогазу». Тот почитал документы и заявил, что это вообще не дело – это спор хозяйствующих субъектов, а его потом сделают козлом отпущения. А когда Герасименко начал давить, следователь положил ему на стол заявление об отказе в возбуждении уголовного дела и рапорт на увольнение, – рассказал  Фокусу источник в СБУ. 

Все при деле
Чтобы получить абсолютный контроль над СБУ, Виктор Ющенко может попытаться уволить Наливайченко, однако для этого необходимо согласие Верховной Рады. Даже если президент отправит в отставку главу ведомства, не дожидаясь разрешения парламента, и назначит на его место Хорошковского, неминуемые судебные иски и внутриведомственные разборки парализуют и без того несовершенные механизмы СБУ. Кроме того, по мнению экспертов, если секретная служба станет ареной публичных чиновничьих разборок, нелюбовь её рядовых работников к руководству может перейти в жгучую ненависть. В ноябре на неформальной встрече бывших работников СБУ с действующими офицерами о возможности государственного переворота заговорили только после нескольких рюмок. Президенту лучше не доводить ситуацию до состояния, когда секретные агенты начнут рассуждать о перевороте на трезвую голову. 

Очки в чужую пользу. Пост заместителя главы СБУ – новое амплуа для Валерия Хорошковского. А его силовая операция в «Нафтогазе» только ослабила позиции президента
Очки в чужую пользу. Пост заместителя главы СБУ – новое амплуа для Валерия Хорошковского. А его силовая операция в «Нафтогазе» только ослабила позиции президента



В отличие от Виктора Ющенко, дела премьера на силовом фронте идут как нельзя лучше. В её распоряжении сейчас находится не только значительная часть СБУ, но и 200 тысяч работников МВД. По информации Фокуса, в МВД у Секретариата президента нет лояльных людей, а министр Луценко душой и сердцем пребывает с Юлией Тимошенко. Если ей удастся удержать СБУ, единственной угрозой для неё останется Генеральная прокуратура. 

– Медведько, конечно, зависим от президента. Но он старается по возможности спускать на тормозах директивы Банковой. По-настоящему хорошие отношения у него только с Януковичем, – отметил источник  Фокуса, близкий к Генпрокуратуре. 

Однако действительно решающее значение контроль над силовиками будет иметь после оглашения результатов президентских выборов. По данным Фокуса, среди сценариев развития событий в штабе БЮТ обсуждается созыв нового Майдана в случае проигрыша Тимошенко. Именно тогда контроль над силовиками сыграет ключевую роль. До тех пор инициировать силовые действия премьеру невыгодно: у неё есть шансы взять власть и без переворота. Поэтому вероятность эскалации силового противостояния в ближайшие месяцы зависит исключительно от поведения Банковой и от того, удастся ли президентскому окружению вернуть контроль над СБУ. Первый шаг в этом направлении уже сделан: во вторник Виктор Ющенко лишил председателя СБУ возможности руководить Антитеррористическим центром (а следовательно и «Альфой»), начальника которого теперь назначает сам президент по представлению главы Службы.

Шашки наголо
Главные игроки на украинском силовом поле и их возможности


Шашки наголо. Главные игроки на украинском силовом поле и их возможности

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.