Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Блокировать нельзя торговать. Почему Кабмин ввёл чрезвычайное положение в энергетике

Блокировать нельзя торговать. Почему Кабмин ввёл чрезвычайное положение в энергетике

Кабмин ввёл чрезвычайное положение в энергетике и планирует создать стратегический запас угля. Но это дело не одного дня. В краткосрочной перспективе единственная реальная альтернатива углю из ОРДЛО — импорт

000

15 февраля Кабмин ввёл на месяц чрезвычайное положение в энергетике. "При возникновении диспропорции между потреблением и выработкой электрической энергии мы будем задействовать веерные отключения", — поясняет значение ЧП для простых обывателей министр энергетики Игорь Насалик. В правительстве предупреждают, что отключения могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей. Вице-премьер Геннадий Зубко уже поручил региональным чиновникам готовится к блэкауту. "Штабы этих областей должны проанализировать кризисные ситуации, которые могут быть связаны с ограничением энергоснабжения. В первую очередь по обеспечению населения энергоснабжением и теплом. Также рассмотреть работу промпредприятий, действующих в безостановочном режиме с точки зрения суточных графиков пиковых нагрузок", — сказал он.

Для энергетического сектора чрезвычайное положение означает, что отныне государственный оператор магистральных сетей Укрэнерго будет устанавливать лимит потребления угля исходя из имеющихся в наличии запасов. То есть государство "вручную" начнёт разгружать генерирующие мощности тепловых станций и маневрировать мощностями АЭС и ГЭС, чтобы не допустить разбалансировки энергосистемы страны. По подсчётам правительства, эти меры позволят уменьшить потребление антрацита на 20 тыс. т в день.

В чём проблема

Ветераны АТО при поддержке нескольких нардепов-популистов заблокировали ключевые пути поставки угля из ОРДЛО: ветку железной дороги Луганск — Лисичанск — Попасная и станцию Светланово. Среди прочего "блокадники" полностью перекрыли движение поездов, перевозящих с оккупированных территорий антрацит.

Из 12 крупнейших тепловых электростанций страны шесть работает именно на антраците, добываемом на оккупированной территории. Так называемые угли газовых марок, которые добывают на подконтрольных Украине шахтах, для них не подходят. Среди ключевых потребителей антрацита в стране Трипольская и Змиевская ТЭС государственного Центрэнерго, Приднепровская, Криворожская, Луганская и Славянская ТЭС, входящие в ДТЭК Рината Ахметова.

Вечера без света и холодные батареи гарантировано подорвут и без того стремящийся к нулю рейтинг доверия правительству

По состоянию на 3 февраля суточные поставки антрацита на эти станции составляли 23 тыс. т, но уже через десять дней они сократились почти в два раза, до 12 тыс. т.

13 декабря чиновники собрали Антикризисный энергетический штаб, который и предложил Кабмину ввести режим ЧП. По словам Насалика, если не принять необходимые меры, то через две недели энергосистема не сможет покрывать потребление в пиковые часы. Однако 13 декабря Кабмин решил не вводить ЧП. Скорее всего, из-за ожидаемого возмущения населения веерными отключениями электричества. Вечера без света и холодные батареи гарантировано подорвут и без того стремящийся к нулю рейтинг доверия правительству.

Дотянуть до весны

Однако тянуть с чрезвычайным положением возможности больше не было. По состоянию на 13 февраля запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ составили 1,7 млн т, в том числе антрацитовой группы — 927 тыс. т. При этом так называемые неснижаемые запасы угля на складах ТЭС (нельзя использовать ни при каких раскладах. — Фокус) составляют 1 млн т, в том числе антрацита должно быть не менее 500 тыс. т.

Запасов антрацита даже в условиях максимально бережного использования, которое и предполагает ЧП, хватит лишь до 20 марта. До этого времени нужно найти новые источники поставок угля. Частично вопрос можно решить, увеличив долю генерации блоков, работающих на газу. "Для недопущения отключения потребителей необходимо обеспечить дополнительное включение в работу газомазутного блока №4 Киевской ТЭЦ-5 или одного из газомазутных блоков Трипольской ТЭС", — говорится в справке к заседанию Антикризисного штаба.

Однако, по расчётам Минэнерго, при этом суточные расходы газа увеличатся на 1,2 млн кубометров. Помимо того, что такое электричество будет очень дорогим, в украинских подземных хранилищах газа по состоянию на 13 февраля осталось 8,9 млрд кубометров, и запасы газа продолжают уменьшаться. Так, в течение суток из ПХГ Украины было отобрано 66 млн кубометров газа, а импортировано из ЕС лишь 48 млн кубов. Пока не ясно, хватит ли запасов газа для обеспечения бесперебойного транзита в страны ЕС при возросшем внутреннем потреблении.

Где же выход?

Очевидным решением мог бы стать импорт угля. Формулу "Роттердам+" — стоимость угля на биржах Северной Европы и доставка его в Украину — в своё время Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг ввела именно для того, чтобы у электростанций появилась возможность заместить антрацит из ОРДЛО. Но уголь из ЮАР или Австралии тяжело импортировать за короткие срок — план отгрузок антрацита из этих стран расписан на много недель вперёд. Украина — не единственная в мире страна, которой нужен уголь.

Кроме того, остаётся большим вопросом, собирались ли вообще менеджеры Ахметова закупать импортный уголь, когда лоббировали повышение тарифов на электроэнергию. Покупать уголь за границей, когда в холдинг входят собственные шахты, выглядит нелогичным. Вероятнее всего, большую часть прибыли, полученной благодаря повышению тарифов, менеджмент ДТЭК потратит на обслуживание своих долгов по евробондам. Генпрокурор Юрий Луценко уже дал поручение разобраться, насколько соответствует закону формула "Роттердам+" и действительно ли за полученные от неё средства закупали уголь.

Для решения проблемы в будущем Минэнерго планирует создать стратегический запас угля в 3 млн т, для чего хочет привлечь банковские кредиты в размере до 3 млрд грн. Но это дело не одного дня. В краткосрочной перспективе существует единственная реальная альтернатива углю из ОРДЛО — импорт угля или непосредственно электроэнергии из России, а также восстановление закупок газа у "Газпрома". "Остаётся два выхода: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки", — сказал министр в эфире одного из украинских телеканалов.

Что лучше — платить за уголь, добытый в ОРДЛО, или платить за уголь стране, которая это самое ОРДЛО организовала, — вопрос, не имеющий однозначного ответа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.