Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Мосты устали. Какие путепроводы и мосты Киева требуют срочного ремонта

Мосты устали. Какие путепроводы и мосты Киева требуют срочного ремонта

Проектировщик мостов с полувековым стажем Георгий Росновский рассказал Фокусу, почему авария на Шулявском путепроводе его не удивляет и какие ещё мосты столицы могут вызывать опасения

000

Вечером 27 февраля на Шулявском путепроводе произошла авария: обрушилась часть моста. Причину происшествия мэр Киева Виталий Кличко объяснил со свойственной ему афористичностью: «Мост не был в аварийном состоянии. Но мы видим его состояние — он устал».

Мосты столицы могут не простоять сто лет, как это предусмотрено нормативами их срока службы. Опытный мостостроитель Георгий Росновский пояснил Фокусу причины этого. 

Георгий Росновский: "Консоль — наиболее лёгкая часть конструкции, на которую приходится меньше всего нагрузки. Если даже она в таком состоянии, это о многом говорит"

Вы говорили о том, что путепровод на Шулявке признан аварийным ещё десять лет назад. Откуда такая информация?

— О том, что этот мост в плохом состоянии, давно говорят, много писали. Его построили, по-моему, в 1968 году. В 1960-е железобетонные конструкции только разрабатывали, тогда менялись строительные нормы для новых типов проектов преднапряжённых конструкций, ошибки всякие могли быть. Возможно, изначально имелась проблема с качеством материалов. Когда, например, строили мост Метро, а за ним — мост через Русановскую протоку, там в процессе возведения рухнули несколько балок. Выяснилось, что эти блоки делали на киевском заводе ЖБК зимой, не создали необходимый температурный режим и заморозили их.

По официальной версии, причиной обрушения моста стала коррозия бетона консоли.

— Основная конструкция путепровода — это как бы несущие «рёбра», а консоль — самый край, там обычно проходит тротуар — наиболее лёгкая часть конструкции, на которую приходится меньше всего нагрузки. Если даже она в таком состоянии, это о многом говорит.

Сколько ещё в столице мостов в аварийном состоянии?

— Из пяти киевских мостов три требуют срочного ремонта. Ещё лет десять назад журнал «Транспортное строительство» писал, что мост Метро может рухнуть через три года. Его сдали в 1965 году. Тогда руководство «Мостобуда» сделало глупость: напрягаемую арматуру, которая стягивает полуарки, не заложили в трубы, заполнив потом раствором, — тогда она не ржавела бы никогда. Они её расположили в швах между блоками, залили бетоном, и уже через 30 лет эта конструкция стала аварийной. Этот мост ещё функционирует только потому, что запретили грузовое движение по нему. Но всё равно конструкции ржавеют, их состояние ужасное: между блоками всё потрескалось, арматура страшно коррозирует. Я знаю, что сейчас внесли глупейшее предложение по реконструкции моста: шарниры между полуарками забетонировать, превратить его в арочную конструкцию. Но опоры на арочную конструкцию, то есть на распор, не рассчитаны, они приспособлены только для вертикальной нагрузки. Да и трудно определить, сколько там осталось нормальной арматуры.

Проектировщики часто допускали ошибки. Московский мост по актам вроде был сдан, но потом его пришлось усиливать. Однако всё равно сейчас он в плохом состоянии: конструкции ржавые и недостаточно прочные. Южный мост в конце 1980-х планировался как красивый арочный металлический мост, а сделали вантовый. Пилон должен был располагаться ближе к левому берегу, но когда начали делать рабочую документацию, пилон перенесли ближе к правому берегу, потому что из-за ошибки проектировщиков не хватало пригруза. В итоге железобетонные коробчатые конструкции подходят прямо к пилону, а в середину набухали очень много лишнего бетона. Человек, который занимался проектированием в бригаде коробчатых конструкций, чуть не плакал — всё это нужно было дополнительно усиливать напрягаемой арматурой. Теперь, конечно, вся эта конструкция в плохом состоянии. Когда линию метро начали накрывать крышей, перекрыли её только возле вантовых тяжей, дальше делать не стали, побоявшись, что лишний груз сломает коробчатые конструкции — железобетонные пролётные блоки. 

Аварийным объект считается, когда он не может выдержать расчётную нагрузку, на которую был запроектирован

Руководство Киевавтодора заявило, что аварийных мостов в Киеве нет, но у десяти сооружений есть ограничения относительно пригодности для эксплуатации. В чём разница?

— Так и Кличко говорил, что развязка Шулявского путепровода не была аварийной, хотя её уже больше десяти лет признают такой. Аварийным объект считается, когда он не может выдержать расчётную нагрузку, на которую был запроектирован. Да, время идёт, нагрузка увеличивается, но есть запасы прочности сооружений. Если же конструкция начинает гнить и трескаться, она становится аварийной.

Что сейчас нужно делать, чтобы исправить положение?

— Необходимо квалифицированное обследование, а затем, в зависимости от выводов, — либо замена конструкций, либо их ремонт. 

Такое же положение в целом по стране?

— Да. В Украине вся инфраструктура в ужасном состоянии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.